Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

"Космическая" встреча

Прошло уже более полувека с момента покорения космоса человеком. С того времени многое изменилось. Сегодня мало кого удивляют полёты за пределы Земли, однако романтика космоса по-прежнему присутствует.

Недавно в Золотухинской межпоселенческой библиотеке прошла встреча учеников старших классов Золотухинской средней школы с военным лётчиком, майором запаса Игорем Жоржовичем Куриловым. Данное мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики.

Что это за событие и какой смысл оно несёт в себе? Как известно из истории, в 1961 году молодой лейтенант, пилот истребительной авиации Юрий Алексеевич Гагарин по решению Государственной комиссии отправился покорять космическое пространство. Это было поистине величайшее мировое событие. Подумать только, человек совершил полёт в место, о котором ходило множество слухов, легенд, было сделано много научных открытий.

Стоит отметить, что космическая и авиационная отрасли довольно схожи между собой. Особенно этот факт выражается в профессиональной подготовке людей к полётам. Вместе с тем космонавты - особая каста. Чтобы стать её частью, человек должен не просто обладать отличным здоровьем, но быть ещё психологически устойчивой личностью. Как рассказал Игорь Жоржович, в космический отряд отбирали немногих.

Курилов Игорь Жоржович, лётчик, майор запаса:

-Меня в космический отряд не приглашали, но нескольких человек из нашего авиационного полка позвали, однако в космос полетели не все. Кто-то не прошёл отбор и остался служить в авиации.

Первый полёт человека в космос стал не только национальным праздником, но ещё и мировым. После успешного выхода к орбите Земли командиру космического корабля «Восток» старшему лейтенанту Юрию Гагарину досрочно было присвоено звание майор. По словам Игоря Курилова, это первый случай в истории, когда офицеру удалось «перескочить» через звание. По сути, решение Н.С. Хрущёва, который в то время руководил Советским государством, понять несложно - человек, который только что вывел свою страну в космические лидеры, относится к младшему командному составу. А вот звание майора причислило его к старшему командному составу.

Возвращаясь к встрече в библиотеке. Как бы необычно это ни прозвучало, но инициатором подобного мероприятия выступила сама районная газета. Всё дело в том, что журналистам тоже интересно пообщаться со знающими людьми, которые любят и ценят свою профессию. Нельзя не отметить благорасположенность всех участников к организации подобного события. Безусловно, у кого-то могут возникнуть сомнения в целесообразности проведения такой встречи. Посёлок Золотухино не является авиационным городком, а Игорь Жоржович не космонавт. Между тем, историю своей страны надо знать, так как необразованное поколение опасно для государства. Такого же мнения придерживались сотрудницы библиотеки Елена Татаренкова и Татьяна Ефремова, выступившие в роли ведущих. Они подготовили интересную тематическую презентацию, в которой можно было проследить путь от теоретической идеи освоения космоса до её практического применения в ХХ столетии и использования в настоящее время. Самое главное то, что ребята смогли узнать об отцах-основателях подобного проекта: Константине Эдуардовиче Циолковском и Сергее Павловиче Королёве. У русского человека эти имена, несомненно, должны вызвать чувство гордости за свою страну. Именно благодаря Циолковскому и Королёву сегодня полёты за пределы Земли проходят регулярно, а сама околоземная орбита наполнена спутниками различного калибра.

Если обращаться к личности Юрия Гагарина, то о ней в двух словах не расскажешь, его персона достойна отдельного внимания. Сегодня, спустя пятьдесят семь лет со дня того легендарного полёта, многие авиаторы сходятся во мнении, что выбор первого космонавта был наиболее правильный. Именно простой русский человек из крестьянской семьи должен был представлять нашу державу на мировой арене. Как рассказывают свидетели той незабываемой эпохи, по популярности Юрий Алексеевич превосходил даже первых лиц государства.

Как известно, Юрий Гагарин пробыл в космосе сто восемь минут, успев при этом сделать один виток вокруг Земли. Сегодня летают дольше, дальше, выходят в открытый космос, но первый человек навсегда останется первым.

Однако вернёмся к возможным противоречиям. Как уже было сказано, Игорь Жоржович не космонавт, но он военный лётчик. Между тем авиация тесно переплетается с космонавтикой. Сам Королёв, когда подбирал кандидатов для первого полёта, исходил из того, что это должен быть лётчик истребительной авиации, так как они наиболее устойчивы к перегрузкам.

Надо сказать, что бескрайние космические просторы постоянно манят и привлекают человека своей таинственностью. Какой мальчишка в детстве не мечтал стать космонавтом? Между тем, золотухинские ребята смогли настроить свои мысли на мечтательно-романтический лад. По заданию классных руководителей М.В. Балашовой, Г.А. Ивлевой, И.В. Чевычеловой школьники подготовили стихи. Из уст Виктора Кузнецова, Софьи Головиной, Дарьи Юнтер, Регины Бобневой, Дмитрия Квачёва, Даниила Потешкина и Никиты Сазонова прозвучали произведения, соотносящиеся с Циолковским, Королёвым и Гагариным. В дальнейшем если где-то ребят попросят рассказать об истории освоения космоса, то они в своём повествовании будут отталкиваться от золотухинского Дня космонавтики.

Приятно было видеть на встрече и юных девушек. У каждого человека своё призвание, и в определённых сферах деятельности женщины ничуть не уступают мужчинам. Это, в частности, относится и к космосу, где прекрасная половина человечества тоже побывала. Если Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, то Валентина Терешкова - первой женщиной-космонавтом. Так что, кто знает, где впоследствии найдут себя сегодняшние школьники. Однако хочется надеяться, что информация, которую получили ребята, найдёт применение в их дальнейшей жизни.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Обсуждение закрыто

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети