О проблеме реформирования пенсионной системы в нашей стране начали говорить и писать более трех десятков лет назад. И вот теперь пришло время действовать.

Перефразировав классика, заметим, что пенсионная реформа, о которой прежде говорили и рассуждали теоретически, теперь переходит в стадию действий, причем довольно решительных. Скажем честно, если многие и предполагали, что нынешнее правительство возьмет на себя груз этого непростого и крайне неблагодарного дела, то никто уж точно не ожидал, что намерения будут столь радикальными. Предложить повышение пенсионного возраста для мужчин на пять, а для женщин на целых восемь лет, это, если использовать современный жаргон, очень даже круто. Но удастся ли провернуть такую реформу с пользой для дела, да и как оплеуху от народа не получить?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо прежде всего напомнить, что еще Бисмарк замечал, как «русские долго запрягают». Вот и в пенсионном деле мы «запрягаем», то бишь откладываем радикальные перемены уже не один десяток лет. На днях, сообщает ИТАР ТАСС, глава комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин, высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы. При этом известный экономист напомнил, «что сейчас у нас идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я по крайней мере об этом думал с 1995 года». Тут же Евгений Григорьевич и ответ дает, почему тридцать лет назад можно было только думать, а сегодня уже необходимо действовать: «Это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима».

Одна из задач – обеспечить рабочими местами старшее поколение
Одна из задач – обеспечить рабочими местами старшее поколение

О том, как долго созревала идея, говорит и председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. В ходе заседания Совета он заметил, что в 1995 году Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXl века. Другими словами, речь-то идет о выполнении давно намеченного плана. И план этот в стратегии своей должен решать многие вопросы. К примеру, как считает Федотов, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективностью расходования средств Пенсионного фонда.

«Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил все-таки именовать пенсии по возрасту», – сказал Федотов.

«Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта (об изменении пенсионной системы), заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии», – заявил также в ходе дискуссии и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков. Он пояснил, что в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести. «Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию, если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа», – убежден Поляков.

Естественно, что по столь сложному вопросу в такой большой стране, как наша Россия, должны быть разные мнения, в том числе прямо противоположные. Но вот что интересно: на этот раз при всем разбросе мнений многие комментарии созвучны. И, надо заметить, люди в регионах, в том числе в нашей области, подчас, рассматривая проблему, так сказать, снизу, отмечают очень важные нюансы и особенности, которые столичным реформаторам не мешало бы учитывать. Вот, к примеру, что говорит по поводу предложений правительства профессор кафедры философии и социологии Юго-Западного государственного университета Александр Абрамов:

– Конечно же, вопрос увеличения пенсионного возраста назрел. Действительно, статистка такова, что продолжительность жизни в нашей стране увеличилась. И это тот положительный эффект, который получен, как бы мы ни критиковали социально-экономическую ситуацию. Продолжительность жизни – это самый главный показатель успешности страны в целом, и у нас наблюдается положительная динамика. Но, с другой стороны, это автоматически подтягивает продление активного возраста в плане труда и занятости. И это главное противоречие.

Законопроект предполагает целую систему мер и действий, которые должны быть растянуты во времени, что и принимается сейчас, как я понимаю, руководством страны. Что же необходимо доработать в этом плане? Во-первых, необходимо обеспечить рабочими местами старшее поколение. Нужно сделать так, чтобы работодатель мог гарантировать, что работников не будут «выбрасывать на улицу» из-за возраста. Может быть, стоит продумать курсы переподготовки, повышения квалификации, чтобы обеспечить наиболее продолжительную занятость, в том числе и в других профессиях. На рынке труда есть затруднение и у молодежи в поиске работы по профессии.

Еще одна проблема, на мой взгляд, это, конечно же, дифференцированная пенсия, которая весьма существенно отличается у разных людей, что вряд ли допустимо. Это огромный отрыв, когда кто-то – пусть даже их небольшое количество – получает 100 и 200 тысяч рублей, а кто-то 10–15 тысяч. Надо, чтобы был какой-то баланс, чтобы пенсия начислялась адекватно.

Конечно, такие меры, как повышение пенсионного возраста, будут непопулярны у населения, но, как ни печально это констатировать, это вынужденная мера. Мы к этому подошли, и реформу надо проводить.

Не менее интересные замечания высказывали куряне и в наших предыдущих публикациях по злободневной теме. Как можно предположить, и еще будут высказывать. И такой диалог сегодня – одна из гарантий, что, закончив наконец запрягать, мы поедем по правильной дороге. Радует и то, что за общей дискуссией, как недавно сообщили федеральные СМИ, и президент Владимир Путин следит. А в его искусстве выдерживать верный курс и принимать правильные решения мы не раз убеждались.