Педагогика наравне с медициной является наиважнейшей профессией. От того, чему и как ты сможешь научить человека, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Золотухинский район знает немало людей, прославивших себя в профессиональной деятельности. Это военные, врачи, учителя. В данном случае хочется немного подробнее остановиться на последнем пункте и познакомить читателя с Владимиром Васильевичем Перьковым - преподавателем и директором Золотухинской средней школы (на фото).
-Всё начиналось с пелёнок. Родился в учительской семье, поэтому вопрос о том, в какую профессию пойти после школы, у меня определился сам собой, - рассказал В.В. Перьков. - Однако с первого раза поступить в высшее учебное заведение не получилось, поэтому я почти год проработал учителем физкультуры в одной из сельских школ, а затем меня призвали в ряды советской армии. После демобилизации поступил в Курский педагогический институт на естественно-географический факультет, отделение географии и биологии, а по его окончании в 1980 году и по сей день я тружусь учителем, а в последнее время - директором школы.
В жизни человека происходит много, в том числе и приятных, событий. К одному из них можно отнести создание семьи. Удивительным образом, встретив однажды человека, можно понять, что он тебе нужен. Так появляются великолепные истории любви, которые заслуживают отдельного описания. Владимир Васильевич нашёл свою судьбу, будучи ещё студентом.
-Поскольку моя супруга закончила учебное заведение на три года раньше меня, она и получила первой направление в здешние края. Я уже прибыл сюда за ней. Сначала работал в Свободинской средней школе, но поскольку мы жили в Золотухино, а в Свободу в те времена добраться было проблематично, мне пришлось оттуда уйти и устроиться в Золотухинскую основную школу. Там я протрудился пять лет до того, как в 1986 году перешёл в среднюю. С тех пор в ней и остался.
Несмотря на то, что В.В. Перьков уже достиг пенсионного возраста, на заслуженный отдых уходить не спешит, ведь есть ещё силы приносить пользу обществу.
Профессия учителя необычайно интересна. Пожалуй, нет более приятной вещи, чем смотреть, как уровень знаний человека возрастает благодаря твоей деятельности. Если говорить о географии, то она несёт в себе прежде всего познавательную функцию. С её помощью люди знакомятся с культурой разных стран, народов, начинают более внимательно относиться к достояниям природы. Однако, как и любой другой предмет, география нуждается в представлении. Важно суметь заинтересовать человека ею.
-Я всегда говорю всем своим ученикам, что география носит культурологическую функцию. Стать культурным и образованным человеком нельзя, не зная географии. Эта наука - практическая, без неё нельзя обойтись в повседневной жизни.
Работа директора сводится не только к организации учебного процесса, но также даёт возможность наблюдать со стороны за образовательным процессом своей школы. В связи с этим было интересно узнать у Владимира Васильевича, какие выпуски, на его взгляд, являлись наиболее яркими?
-Из недавних можно привести пример выпуска четырёхлетней давности, где из тридцати трёх учеников выпускалось двенадцать медалистов. В этом году мы проводили в большую жизнь двенадцать медалистов из восемнадцати возможных. Практически все они поступили в высшие учебные заведения на бюджетное обучение, и самое главное - попали туда, куда хотели.
За свою продолжительную профессиональную деятельность Владимир Васильевич Перьков не раз удостаивался различных наград. В 2000 году получил знак «Почётный работник общего образования». В дальнейшем были многочисленные грамоты за педагогическую и общественную деятельность. В прошлом году он получил памятный знак «За Труды и Отечество». Награды Владимира Васильевича говорят о том, что он не случайно попал в эту профессию.
Благоприятную репутацию школы создают её учителя, это люди, деятельность которых строится на том, чтобы сделать из своих воспитанников образованных личностей. За такую самоотверженную работу педагогам нужно сказать спасибо.
Иван ДМИТРИЕВ