На свете есть много важных и нужных профессий. Некоторые из них связаны с постоянным взаимодействием с людьми.

Сегодня хочется уделить внимание Галине Анатольевне Кондратовой - заведующей Дмитриевской сельской библиотекой. На своём месте Галина Анатольевна трудится уже более тридцати лет, и профессия для неё - это не просто работа, а призвание и состояние души.
Пожалуй, главным критерием для благоприятной деятельности библиотекаря является любовь к книгам и чтению. По словам Галины Анатольевны, это высокое чувство сопровождает её на протяжении всей жизни. В связи с этим библиотека стала для женщины вторым домом. Принимая во внимание то, что она находится на селе, сюда порой приходят люди не просто взять новую книгу, но поделиться своими переживаниями и запросами. К каждому читателю необходимо найти подход, понять, что ему интересно.
Трудясь изо дня в день на своём поприще, человек набирается опыта работы. Так, со временем Галина Анатольевна узнала, какими качествами должен обладать библиотекарь. Поскольку практически для каждой трудовой деятельности требуется специальное образование, она пошла учиться в Обоянский библиотечный колледж, который окончила с отличием. За свою продолжительную карьеру Г.А. Кондратова сумела изучить все стороны жизни библиографа.
Стоит также отметить, что в кладовую книг приходят со своими запросами и школьники. Кому-то нужно подобрать материал для доклада, а кому-то нужна литература для внеурочного чтения. По словам Галины Анатольевны, ей доставляет удовольствие вместе со школьниками принимать участие в различных конкурсах или работать над вопросами очередной викторины.
-Я испытываю чувство удовлетворения, если педагог находит в моём ведомстве дополнительный материал, - рассказывает Г.А. Кондратова. - Особенно интересно готовить литературный вечер, урок мужества или встречу с интересным человеком, а порой и просто собраться почитать и обсудить хорошую книгу. Мне нравится отвечать на все бесконечные детские «почему», помогая подрастающему поколению познавать мир.
Сегодня работа библиотекаря не особо популярна. У несведущих людей данная профессия вызывает улыбку. Между тем, Галина Анатольевна отметила, что именно хранители книг держат в своих руках ключи от мудрости.
Каждому человеку в жизни необходимо самореализоваться, построить семью, найти работу, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие. К сожалению, не каждому удаётся этого достичь, но те, кто смог это сделать, - поистине счастливые люди. Именно таким человеком считает себя Г.А. Кондратова, и объясняет это тем, что она нашла интересную работу, которая помогла ей реализоваться в жизни.
Если говорить о семье, то можно отметить, что Галина Анатольевна дала путёвку в жизнь трём своим детям. Все они также сумели найти свой путь.
-Моя дочь Олеся с отличием окончила Орловский государственный университет и вот уже шестнадцать лет работает директором Дмитриевской основной школы и воспитывает двух дочерей. Старший сын Николай сейчас живёт в Москве и растит двух сыновей. Младший сын Александр, изучив основы юриспруденции, начал работать в федеральной службе исполнения наказаний и так же, как и Николай, растит двух сыновей.
Такому семейному изобилию можно только позавидовать. Нам же остаётся пожелать Галине Анатольевне и в дальнейшем сохранять любовь к своему делу.
Иван ЖУРАВЛЁВ