Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Добровольная дактилоскопическая регистрация

В настоящее время информация об отпечатках пальцев граждан, содержащаяся в централизованном банке данных органов внутренних дел, является единственным средством для достоверного опознания лица, ставшего жертвой преступного посягательства, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, либо утратившего память в результате заболевания или пережитого стресса.

Однако в этом банке данных содержится дактилоскопическая информация только на лиц, которые когда-либо преступили закон, а также на сотрудников полиции, МЧС, ФСИН, военнослужащих и ряда других категорий граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенным рискам. Законопослушные граждане ввиду отсутствия в базе данных их отпечатков зачастую остаются неопознанными.

В настоящее время государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации оказывается ОМВД России по Золотухинскому району по письменному заявлению граждан Российской Федерации; родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.

Проведение добровольной дактилоскопической регистрации осуществляется только при наличии и предъявлении гражданином паспорта или свидетельства о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста), удостоверяющего его личность.

По письменному заявлению гражданина Российской Федерации дактилоскопическая информация может быть уничтожена.

Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, после регистрации и получения доступа к «личному кабинету» могут воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и подать своё обращение о получении государственной услуги в электронном виде.

А. СОБОЛЕВ, заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.