Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Проблемы нужно решать, пока не случилось беды

В редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» позвонил житель деревни Сергеевка Ануфриевского сельсовета Николай Васильевич Асеев. Причин для обращения у 81-летнего инвалида второй группы несколько. Что называется - накипело и наболело.  

Во-первых, трансформаторная подстанция, располагающаяся неподалёку от его дома, что находится на улице Луговой, заросла деревьями и бурьяном. Её практически не видно из-за буйно растущих зелёных веток, окутавших силовые кабели, отходящие от подстанции. И никто эту растительность не убирает, а ведь в любой момент при разыгравшейся непогоде и сильном ветре деревья могут повредить провода. И самое безобидное, что может в этом случае произойти, - жители деревни останутся без электричества. Сам Николай Васильевич по мере своих сил и возможностей, что смог, то вырубил топором.

Во-вторых, над огородом пенсионера и тропинкой возле него из-за расположившейся в нескольких метрах от дома покосившейся уличной электроопоры, готовой рухнуть в любой момент, провисли создающие угрозу жизни людей электрические провода под напряжением. Да так, что до них практически можно дотянуться рукой. Весной при вспашке огорода электропровод зацепил трактор. Жизнь трактористу спасло то, что кабина была заизолирована. А зимой, когда наметает большие сугробы, расстояние до электрического кабеля в разы сокращается. Сельчанам приходится нагибаться, чтобы не задеть электрические провода, а иногда они чуть ли не ползком пробираются под ними. Но как водится - пока никого не убило током, убирать провода под напряжением никто не собирается. Хотя, по словам Н.В. Асеева, во избежание беды, он на протяжении последних четырёх лет не раз обращался и в Золотухинские электросети, и к главе Ануфриевского сельсовета, но, как говорится «а воз и ныне там». 

Вызывает тревогу у неравнодушного сельчанина и стихийная свалка бытовых отходов, которая тянется вдоль всей лесопосадки за его огородом. И оставляют здесь пакеты, мешки и сумки с мусором, засоряя свой населённый пункт, по-видимому, жители этой же деревни, которые воспринимают лесополосу как место, куда можно запросто выбросить мешок с мусором. Помимо того, что разбросанные везде бытовые отходы создают неприглядный вид, они ещё и являются источником поверхностного загрязнения почвы, антисанитарии, что опасно для экологии населённого пункта и здоровья его жителей. 

С целью разобраться в возникших проблемах и решить их редакция направила письма-запросы  начальнику Золотухинских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра»-«Курскэнерго» С.А. Потапову и главе Ануфриевского сельсовета В.К. Маслову. Их ответы мы опубликуем.

Подготовила Елена БОЕВА