Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Строительство автодорог продолжится

Президент РФ В.В. Путин, будучи в 2011-м году премьер-министром, озвучил такую мысль, что «жизнь в российское село можно вдохнуть, сделав доступным социальные стандарты. И начать нужно с извечной проблемы - состояния дорог… Сельские жители в отдалённых населённых пунктах чувствуют себя подчас оторванными от внешнего мира». И чтобы не быть голословным он, став в 2012-м году Президентом Российской Федерации, уделил особое внимание не только реконструкции дорог с твёрдым покрытием регионального, межмуниципального и местного значения, но и предложил в своих «майских указах» удвоить объёмы их строительства. 

Но как показывает практика, в один момент вопросы с дорогами в сельских населённых пунктах решить сложно. Ведь требуются огромные финансовые затраты, которые сразу, к сожалению, найти невозможно. Поэтому извечная проблема – состояние дорог, решается постепенно. Но, несмотря на трудности, за последние годы многое сделано для ввода в действие дорог с твёрдым покрытием и по их ремонту, в том числе и у нас. О том, как развивается дорожная инфраструктура в нашей местности, - в интервью главы Золотухинского района В.Н.КОЖУХОВА.

 

-Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, что сделано в нашем районе за последние пять лет в сфере строительства сельских дорог?

-Строительство сельских дорог с твёрдым покрытием является неотъемлемой частью развития Золотухинского района. Ведь жители наших сёл и деревень имеют такое же право на хорошие дороги, как и горожане. Потому администрацией района последние годы уделяется большое внимание их строительству. В этом направлении мы ощущаем взаимопонимание и большую поддержку губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова, директора комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Александра Алексеевича Полина, начальника дорожного управления Курской области Геннадия Владимировича Бабаскина. На территории района в рамках областной целевой программы «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области» (2012-2014 годы) построено 6,26 километра автодорог к селу Донское, деревням Реутово, Лиман, 2-я Воробьёвка.

-Кроме областной целевой, есть ещё и муниципальные программы, направленные на строительство дорог с твёрдым покрытием? 

-В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Золотухинском районе Курской области» в районе построено 9,91 километра автомобильных дорог к деревням Терепша, Родительское, Оклино, Сороковые Дворы, Ивановка.

В рамках муниципальной программы Золотухинского района «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Золотухинском районе Курской области» построено 8,36 километра автомобильных дорог к четырём социально значимым объектам - Жерновецкая средняя и Уколовская начальная школы, Уколовский ФАП, 1-я Вереитиновская основная школа.

Всего за период 2012-2016 годы построено и введено в эксплуатацию 24,4 километра автомобильных дорог к 14-ти населённым пунктам района. Построено четыре автомобильных моста через реки Тускарь, Моркость, Снова. Реконструировано четыре автомобильных моста на региональных дорогах в посёлке Золотухино, в селе Долгое и деревне Жерновец.

В 2015 году выполнено устройство двенадцати съездов с основных трасс регионального значения протяжённостью 6,5 километра в десяти населённых пунктах района на общую сумму 15,3 миллиона рублей (на улице Загороды деревни Жерновец, на улицах Ратникова и Электрическая посёлка Золотухино, на улице Садовая  села Тазово, на улице Луговая местечка Свобода, в селе Гремячка, на улице Садовая в селе 1-е Новоспасское, в деревнях Щурово, Тишино, Революционное, к участковой больнице в посёлке Солнечный).

Ежегодно ЗАО «Фатежское ДРСУ №6» ведёт работы по реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального значения. Их протяжённость у нас в районе - 264 километра.

-А что сделано в целях безопасности движения пешеходов?

-Уложены тротуары в посёлке Золотухино (улицы Молодёжная и Карла Маркса), в деревнях Жерновец (улица Малахово) и Будановка.

-Какие средства затрачены на развитие и содержание автодорог района за последнюю пятилетку?

-Всего в развитие и содержание автомобильных дорог района за последние пять лет вложено около одного миллиарда рублей. Это позволило сократить количество населённых пунктов района, не обеспеченных круглогодичной связью с автомобильными дорогами с твёрдым покрытием, с 81-го до 67-ми.

-Какие планы по строительству автодорог в нашем районе на текущий год?

-В текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 14,633 километра автомобильных дорог к шести населённым пунктам района на общую сумму 130 миллионов рублей, в том числе: к деревням 1-я Сухая Неполка - 1,805 км, Дубовец - 4,287 км, к сёлам Мужланово - 3,693 км и Боёво - 1,1 км, по деревням Ивановка - 0,864 км, Мешково - 1,644 км, Пойменово - 1,34 км.

В настоящее время готовится к приёмке в эксплуатацию автомобильная дорога к деревне 1-я Сухая Неполка. На остальных дорогах ведутся строительно-монтажные работы. Срок ввода данных объектов в эксплуатацию - октябрь 2017 года.

-Администрация Золотухинского  района думает и о будущих годах? 

-Уже разработана проектно-сметная документация на строительство автомобильных дорог к деревням Мощёнка, Озерово, Хворостово, Барбинка. Планируем строить их в 2018 году. Комитетом строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области разработана также проектно-сметная документация и на строительство автомобильной дороги к деревне 2-я Гусиновка. Надеемся, что её строительство начнётся в 2018 году.

В соответствии с муниципальными программами в Золотухинском районе в первую очередь будут строиться автомобильные дороги к населённым пунктам, где проживает больше жителей, и к социально значимым объектам.

Подготовила Елена БОЕВА