Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Как стать полицейским

Найти работу в наше время непросто. И если вы серьёзно задумались о том, как устроиться на подходящую работу, то вам интересно будет узнать о том, какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим в полицию, порядок и условия прохождения службы, оплата труда и социальные гарантии сотрудников.

Чтобы стать сотрудником полиции, кандидат должен иметь хорошее здоровье, быть психически уравновешенным, иметь образование не ниже законченного полного среднего, не должен иметь судимости, а также административных правонарушений (не более одного) в течение года, предшествующего году поступления на службу в ОВД. Определённые требования предъявляются и к физической подготовке кандидатов.

Чтобы стать полицейским среднего или высшего звена, требования ещё более жёсткие. Образование должно быть высшим. Тем, кто имеет на руках диплом о высшем и высшем юридическом образовании, проще стать полицейским. Как правило, выпускники вузов и в том числе - юридических, имеют более широкий кругозор, лучше знают Конституцию, законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие нашу повседневную жизнь. Многие выпускники юридических вузов прошли практику в наших правоохранительных структурах. Данное образование позволяет рассчитывать  на получение работы в должности оперуполномоченного, дознавателя или следователя. Кандидатам, имеющим высшее педагогическое образование, могут быть предложены должности в отделе по делам несовершеннолетних.

Для того, чтобы поступить на службу в полицию, необходимо обратиться в отдел кадров территориального отдела полиции. После того, как ваша кандидатура будет рассмотрена руководством отдела и одобрена, вам будет предложено пройти медкомиссию, а также собеседование, которое проведёт психолог.

Сотрудники кадрового аппарата досконально изучат и проверят анкетные данные и биографию. Пройдя все комиссии и проверки, вы можете рассчитывать на то, что вас возьмут на временную стажировку. После её прохождения делаются выводы о возможности приёма на службу в органы внутренних дел. Срок стажировки входит в полицейский стаж.

Денежное довольствие принятого на службу лейтенанта в настоящее время составляет от 30 тысяч рублей, старших офицеров - от 40 тысяч рублей. В качестве соцгарантий при прохождении службы в полиции устанавливаются страховые выплаты по обязательному страхованию жизни и здоровья сотрудников и членов их семей. Имеется возможность получить бесплатное высшее юридическое образование в вузах системы МВД России.

Лицам, окончившим учебные заведения МВД России, присваивается специальное звание «лейтенант полиции» и выдаётся диплом государственного образца с присвоением квалификации «юрист» и в обязательном порядке трудоустраиваются в комплектующем отделе внутренних дел.

А.ЗОБНИН,

помощник начальника ОМВД России по Золотухинскому району - руководитель ГРЛС.