Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Урожай-2017»

На территории Золотухинского района отделом надзорной деятельности и профилактической работы организована пожарно-профилактическая операция под условным названием «Урожай-2017». Основная цель и задача операции «Урожай» - повышение уровня противопожарной защиты объектов сельского хозяйства, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров, профилактика пожаров в этой сфере.

В рамках её проведения сотрудники Госпожнадзора проверяют зерноуборочную технику на укомплектованность необходимыми средствами пожаротушения, исправность искрогасителей и наличие заземляющих устройств, наличие и состояние опашки зерновых полей, прилегающих к населённым пунктам, дорогам, лесопосадкам и линиям электропередач. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с трудовыми коллективами сельскохозяйственных предприятий. Сотрудники отдела рассказывают о правилах пожарной безопасности, объясняют, что запрещено разведение костров на полях, сжигание стерни, пожнивных остатков и сухой травы.

С целью недопущения пожаров и загораний в период уборки зерновых необходимо придерживаться определенных требований:

- перед дозреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания их к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не меньше 4 м в ширину.

- ни в коем случае не допускать  сжигание стерни.

- до начала уборки урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Зерноуборочные агрегаты комплектуются первичными средствами пожаротушения (комбайны и трактора 2-мя огнетушителями, 2-мя штыковыми лопатами, 2-мя метлами; автомобили – огнетушителем и штыковой лопатой).

- корпуса комбайнов должны быть оснащены заземлительной металлической цепью, которая касается земли.

- объекты аграрной промышленности (зернотока, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, здания конторы и т.п.) необходимо обеспечить необходимым количеством воды с целью пожаротушения, исходя из требований строительных норм и правил. Необходимо провести ремонты пожарных водоёмов (заполнить их водой до необходимого уровня), пожарных гидрантов.

Руководители и работники сельхозпредприятий, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая.

В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь в службу спасения по номеру 112.

И.СТРЕЛКОВ,

инспектор ОНД и ПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам.