Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Допризывная подготовка

Служба в армии - один из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов. Наблюдается тенденция возвращения военного престижа нашей страны. Многие призывники сами идут в военкомат с просьбой определить их на службу. Можно предположить, что определённую роль здесь играет уменьшение срока срочной службы до одного года. Однако как тогда быть с распространённым примером подписания солдатами контракта? Ведь тем самым они увеличивают продолжительность своих военных дней. Скорее всего, ответ заключается в политике, проводимой государством в отношении армии. 

Президентом Российской Федерации, правительством принимаются меры по совершенствованию военной службы. Исходя из них, военнослужащим предоставляется жильё - как служебное, так и личное, и солдаты-контрактники после определённого срока получают квартиры. Кроме того, устанавливается денежное довольствие на уровне работников ведущих отраслей экономики, а с увольнением в запас человек получает пенсию, размер которой увеличивается каждый год. Именно поэтому многие подписывают, а затем продляют контракт. Тем же, кто отслужил по призыву, также предоставляются различные льготы, например, при поступлении в высшие учебные заведения. Из всего этого можно сделать вывод, что стране нужна армия, в которой служить было бы почётно. Как сказал Наполеон Бонапарт: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую».

В 2017 году осенний призыв начнётся с первого октября и продлится до конца декабря. В связи с этим было интересно узнать у военного комиссара Золотухинского района о проводимой работе.

Мишин С.В.:

-С началом призыва начинает свою работу районная призывная комиссия, на которую подлежат вызову граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не имеющие отсрочки. Повестки на комиссию получат более ста человек, из них планируется призвать в ряды Вооруженных Сил около тридцати. С этими ребятами проводится работа по уточнению анкетных данных, профессионально-психологическому отбору, медицинскому освидетельствованию. Кроме того, сейчас идёт отбор граждан для прохождения службы в режимных воинских частях, оформляются личные дела, проводятся проверочные мероприятия.

Не секрет, что любому руководителю, а если говорить об армии, то командиру, нужны образованные люди, грамотные специалисты. Вместе с тем существует немало примеров, когда человек идёт на военную службу сразу после школы, не успев получить какое-либо специальное образование. Здесь приходит на помощь военкомат. По словам военного комиссара, существует определённый перечень мероприятий, начинающихся со школьной скамьи и заканчивающихся получением военно-учётной специальности в одном из образовательных учреждений. Если говорить о школе, то это предмет ОБЖ, подготовка по основам военной службы и получение начальных знаний в области обороны. Что же касается таких специальностей как водитель, парашютист, связист, крановщик и прочих, обучение по направлению военкомата производится в Курском ДОСААФ. Необходимо заметить, что обучение бесплатное, и, как правило, служат потом ребята по приобретённой специальности.

Подводя итог, можно сказать, что сейчас не только государство заинтересовано в образованных солдатах, но и юношам нужна служба в армии. А приоритет в отборе призывников отдаётся подготовленным молодым людям с хорошим багажом знаний.

Иван ЖУРАВЛЁВ