Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Открытый урок

Начало нового учебного года - всегда праздник. Вглядываешься в счастливые лица детей, родителей, учителей, гостей, присутствующих на торжественной линейке. Хочется, чтобы эти радостные минуты длились бесконечно, чтобы жизнь нашего подрастающего поколения ничто не омрачало.

Но о страшном и ужасном с детьми всё же приходится говорить, и тема эта - терроризм. Вспомнили тот незабываемый новый учебный год в Беслане. Тогда в школу спешили счастливые, полные энергии дети, и никто не мог предугадать, что многие из них погибнут. Об этой трагедии со слезами на глазах и дрожащим голосом рассказывала учитель ОБЖ Шестопаловской общеобразовательной школы Е.Н. Пикалова. Из видеофильма, который подготовила учитель Биологии Л.В. Озерова, мы узнали, что терроризм - это война без правил, жестокая и бесчеловечная. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет.

Продолжили урок около антитеррористического стенда, где я рассказала детям, как защитить себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Напомнила детям, что существует ещё и ложный терроризм. Огромную тревогу у правоохранительных органов вызывает поведение подростков, которые из хулиганских побуждений звонят в полицию, МЧС, сообщают заведомо ложную информацию, например, что в школе заложена бомба. Подобные звонки отвлекают полицию, пожарных, медработников от важных дел, срывают занятия в учебных заведениях, заставляют родственников испытывать тяжёлые переживания. Таких шутников обязательно находят и привлекают к ответственности, а их родители оплачивают расходы за работу всех служб, прибывших к месту ложной тревоги. Не становитесь пособниками террористов даже в шутку.

Л. ШЕСТОПАЛОВА, заведующая Демякинской сельской библиотекой.