Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Дети против терроризма

Понятие террора появилось давно, но сегодня оно ощущается по особому. Третьего сентября отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата появилась в 2005 году и связанна напрямую с событиями в Беслане 2004 года. Тогда во время торжественной линейки в школе №1, посвящённой началу учебного года, был совершён захват заложников.

Это событие надолго останется в памяти многих людей. Позже военные эксперты отметят, что по характеру данная контртеррористическая операция больше выглядела как войсковая, нежели специальная. Для понятности надо объяснить, что последняя длится не больше двадцати минут, а привлекается на неё только отдельный контингент сил специального назначения. Что же касается событий тринадцатилетней давности, то все действия развивались на протяжении трёх дней и требовали присутствия нескольких подразделений спецназа, а также регулярных войск. 

Высокую подготовленность террористов подтверждает тот факт, что ими просчитывалось каждое действие. Работу спецназа осложняло ещё и то, что в дверях, в кабинетах, в коридорах были обустроены огневые точки, на которые собрали людей и из-за их тел вели огонь. Поэтому надо было из общей массы выделить боевика и уничтожить его целевым выстрелом, чтобы не навредить находящимся вокруг него детям. Это сложнейшая ситуация, где спецназовец выбирал лучший вариант из тысячи худших. Ведь где-то можно было стрелять, а где-то нет, в некоторых случаях шли врукопашную, отметил в интервью «Специальному корреспонденту» Валерий Круглов, генерал-майор ФСБ в отставке. 

Да, ситуация была поистине жуткая. А как ощущали люди происходящие в Беслане события, находясь на значительном расстоянии от Северной Осетии? Прежде всего, нужно отметить удивительное свойство природы чувствовать беду. Подобное явление отмечалось давно, особо ярким примером служит зима 1941-42 годов со своими лютыми морозами. Из записей следует, что средняя температура днём была 15-20 градусов ниже ноля, а ночью в два раза больше. Если говорить о Курске, то 1 сентября 2004 года шёл дождь. Люди старшего поколения отмечали, что в этот день дождя раньше не бывало. Придя после торжественной линейки домой, все сели за стол. По телевидению транслировались детские передачи, как вдруг их прервал экстренный выпуск новостей, в которых и сообщили о произошедших событиях. Примерно так же некоторые узнали о случившемся двумя годами ранее захвате заложников в московском Доме культуры, во время мюзикла «Норд-Ост» или теракте 11 сентября в США. 

Время идёт вперёд, сегодня выросло новое поколение людей, особо не знакомых с явлением террора. С одной стороны, это не так уж и плохо, но с другой, неосознание в полной мере специфики проблемы ведёт к её игнорированию, что делать никак нельзя. 

На днях в Золотухинской центральной библиотеке состоялось мероприятие, направленное на знакомство школьников с геноцидом двадцать первого века. В ходе встречи учащимся старших классов были показаны слайды с иллюстрацией как подвигов, так и преступлений против народа. Некоторые из ребят прочитали патриотические стихи. Однако, как отмечалось выше, не все современные молодые люди до конца осознают масштабы трагедии. Об этом можно было судить по тому, как школьники слушали выступающих перед ними ораторов: юрисконсульта Екатерину Боеву и инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Виктора Мовчуна. Их целью являлось на примерах рассказать, что нужно делать в экстренных ситуациях. Ребята слушали выступающих, затаив дыхание. Было интересно поинтересоваться у Виктора Мовчуна о проводимых в школах просветительских мероприятиях, направленных на совершенствование безопасности. 

В.В. Мовчун, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД по Золотухинскому району.

-В школах есть урок ОБЖ, направленный на пропаганду безопасности. Также проводятся различные тренировки по быстрому реагированию в сложных ситуациях. Что же касается терроризма, то тут приходится ограничиваться только теорией. На сегодняшний день у нас нет возможности проводить с ребятами полномасштабные практические занятия ввиду отсутствия макетов. С другой же стороны, у нас на дорогах гибнет больше людей, чем в терактах. В данном случае мы проводим различные мероприятия, направленные на безопасность дорожного движения, но пока ситуация глаз не радует.

В заключение хочется сказать, что безопасность и благоприятная жизнедеятельность зависят от самого человека. Если он не хочет оказаться жертвой экстремальной ситуации, то к ней нужно быть готовым. Счастье, что сегодня есть немало подготовительных курсов как по предупреждению происшествий на дороге, так и в различных других ситуациях. Поэтому весь вопрос только в желании заниматься.

Иван ЖУРАВЛЁВ