Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

1 октября стартовал осенний призыв в армию

В последнее время периодически можно слышать дискуссии призывников на тему «в каких войсках лучше служится». И если раньше основная работа военкомата заключалось в том, чтобы привлечь людей на срочную службу, то сейчас военная политика настроена на популяризацию контрактной формы.

Сегодня Армия России поставлена в непростые условия. С одной стороны, ряд людей отмечает, что настоящие сроки срочной службы маленькие, поэтому не успеешь оглянуться, как год пролетел. Эти высказывания в основном принадлежат призывникам, как некая форма утешения, и людям старшего поколения, служившим по два-три года. С другой стороны, есть мнение офицеров, а также солдат, прошедших службу по призыву. Они, в свою очередь, отмечают, что данные сроки не всегда благополучно сказываются на боевой подготовке рядового состава. Вместе с тем, есть ряд войск, куда мечтает попасть любой желающий провести время с пользой человек, здесь офицеры, несмотря на ограниченные временные рамки, пытаются научить солдат воевать. В качестве примера выступают подразделения специального назначения внутренних и федеральных сил, пограничные и воздушно-десантные части, а также разведка. Однако одного желания мало, нужно ещё обладать должным здоровьем, «чистой» биографией - как собственной, так и родственной, а также необходимым образованием. Именно по таким параметрам проходит отбор на военную службу.

Первого октября было положено начало осеннему призыву на военную службу, который продлится до тридцать первого декабря. На комиссию в военкомат будут вызваны граждане, достигшие восемнадцати лет и не имеющие отсрочки. Если говорить о Золотухинском районе, то, по словам военного комиссара С.В. Мишина, «осенние» повестки получат более ста человек, из них тридцать планируется направить в армию. В первый день работы призывной комиссии были рассмотрены личные дела двадцати шести человек, по двадцати вынесено решение о прохождении военной службы, пятерым предоставлена отсрочка по образованию, а один направлен на дополнительное медицинское освидетельствование.

За заседанием комиссии наблюдала и редакция «Золотухинской жизни». Необходимо заметить, что большинство призывников благоприятно настроены на службу в армии, некоторые даже нацелены на конкретные войска. Например, Роман Потаскаев с момента постановки на воинский учёт хотел стать десантником, с течением времени желание не отступило. Видя такую настойчивость и подходящую категорию годности, члены призывной комиссии решили пойти навстречу парню и поспособствовать реализации его мечты. Были и те, кто намерен прослужить больше года. Вячеслав Бурцев, получив профессию сварщика и пройдя от военкомата водительские курсы, заявил, что хотел бы сразу подписать контракт. Если говорить о специалистах, то среди призывников встречались те, кто настолько любит своё дело, что не хочет с ним расставаться даже в армии. Владимир Маньшин - ветеринар, между выбором служить недалеко от дома или в краях, более отдалённых от родных мест, но при этом работая с животными, выбрал второй вариант.  Решение по Владимиру ещё предстоит вынести, но, скорее всего, поскольку парень он женатый, далеко от семьи его не направят. 

Не секрет, что во все времена существовали элитные подразделения, в которых мечтал служить почти каждый молодой человек. Такая тенденция сохранилась и сегодня. Почти каждый парень мечтает стать разведчиком или спецназовцем, бывает, что и тем, и другим одновременно, поэтому придя в военкомат, заявляет, что хочет служить в спецназе ГРУ (главного разведывательного управления, по другому - войсковая разведка). Однако есть ряд людей, которые хотят работать в структурах федеральной исполнительной власти, таких, как вышеупомянутое ГРУ, а также ФСБ, ФСО (федеральная служба охраны) или внешняя разведка. В данном случае путь к реализации своей мечты начинается с успешного окончания одиннадцати классов школы и поступления в учебные заведения Министерства обороны, далее курсант идёт на контрактную службу в выбранные войска. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. К вышеупомянутым подразделениям обращаются в крайних случаях, например, контртеррористические, разведывательные и контрразведывательные операции, охрана первых лиц государства, такая деятельность требует определённой подготовки. Если говорить о прохождении срочной службы в данных войсках, то призывнику необходимо понимать, что сюда отбирают преимущественно людей, готовых подписать контракт. Это делается для того, чтобы человек прошёл полный курс боевой подготовки, возможно, с участием в войсковых операциях. К счастью, подобные перспективы останавливают немногих, и именно благодаря им военная слава России продолжает укрепляться, так как большинство идёт служить не за деньги, а по убеждениям. Будем надеяться, что копилка памятных имён продолжит своё пополнение. Возможно, кто-то из сегодняшних призывников внесёт неоценимый вклад в дальнейшее становление России.

Иван ЖУРАВЛЁВ

На фото: Председатель и заместитель председателя призывной комиссии А.Ю. Пузыревский и С.В. Мишин