Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Бороться со злом в тесном взаимодействии

Очередное заседание районной антинаркотической комиссии прошло в администрации Золотухинского района. В его ходе обсудили итоги проведения мониторинга наркоситуации на территории Золотухинского района за девять месяцев текущего года, а также поговорили о мерах по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территориях муниципальных образований района.

Врач психиатр-нарколог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ» Р.Н. Епишев озвучил статистику. Под наблюдением у врача-нарколога в настоящее время находятся 16 человек, 11 из которых - потребители, 5 - наркозависимые. В прошлом году в этот же период на учёте состояло 4 наркозависимых и 45 потребителей. Зарегистрировано 16 потребителей психоактивных веществ, обслуженных службой «скорой помощи». Все они - с диагнозом «Синдром отмены алкоголя». В рамках проведения декадника (с 11 по 21 сентября), приуроченного к празднованию Всероссийского дня трезвости (11 сентября) проведены мероприятия со школьниками в школах и библиотеках, в которых принял участие Роман Николаевич.

Старший оперуполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Золотухинскому району Е.В. Соколов проанализировал работу отдела по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров за девять месяцев текущего года. Он отметил, что в течение этого периода на территории района проведены специализированные межведомственные комплексные оперативно-профилактические операции «Сообщи, где торгуют смертью», «Притон», «Дети России-2017», антинаркотический месячник «Курский край без наркотиков», первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». С 1 августа по 30 сентября проходил второй этап операции «Мак».

В результате проведённых мероприятий зарегистрировано 23 сообщения о фактах незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Выявлено семь административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 12 уголовных дел, из которых шесть - небольшой тяжести (хранение), четыре тяжких преступления (хранение в крупном размере). Также было выявлено два факта незаконного выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих растений. По одному факту возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий пресечён факт сбыта наркотических средств растительного происхождения общим весом 928,08 грамма, что считается крупным размером и относится к особо тяжкому преступлению, по которому возбуждено уголовное дело. С начала текущего года из незаконного оборота изъято 1975,85 грамма наркотического средства растительного происхождения и 0,62 грамма синтетического наркотика. Также в одном из сельсоветов было выявлено и уничтожено два очага произрастания дикорастущей конопли общим весом 200 килограммов на площади около 1400 квадратных метров. Главе этого сельсовета поручено незамедлительно организовать обработку ядохимикатами и вспашку земельного участка площадью 838646 м2. Главам поселений, руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, расположенных на территории района, необходимо держать на личном контроле организацию профилактической работы на подведомственной территории. Им  рекомендовано принять меры по обнаружению участков дикорастущей конопли, мака и если таковые имеются - своевременно уничтожить растения с обязательной химической обработкой. При этом необходимо немедленно информировать ОМВД России по Золотухинскому району или дежурного УМВД России по Курской области.

В завершение хочется добавить, что профилактика наркомании требует проведения ежедневной целенаправленной работы. И важное значение при этом имеет эффективное взаимодействие правоохранительных органов, органов здравоохранения, местных администраций и всех служб системы профилактики. При целенаправленной, спланированной совместной работе по борьбе с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, а также пропаганде здорового образа жизни, проведении профилактической работы среди подрастающего поколения, мы сможем получить реальные положительные результаты.

Елена БОЕВА