Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Юридические аспекты бытового насилия

Насущной проблемой как  законодателя, так и правоприменителей является охрана здоровья населения и общественной нравственности.

Многие так или иначе сталкивались с насилием, будь то насилие в семье, споры с соседями, друзьями, дошедшие до рукоприкладства.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) введена статья 6.1.1 «Побои». Она предусматривает административную ответственность  в виде административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть совершены не из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Необходимо обратить внимание, что лица, привлечённые к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ, в случае повторного совершения указанного деяния будут нести уже уголовную ответственность в соответствии со статьёй 116.1 УК РФ. 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.1.1 КоАП РФ, рассматривает судья районного суда.

С. ДОЛЖЕНКОВ, судья Золотухинского районного суда.