Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Принесение присяги гражданина РФ обязательно

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный Закон РФ от 29.07.2017 г. №243–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и статьи 8 и 14 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Положениями нового федерального закона устанавливается обязанность лица, принимающего гражданство РФ, принести Присягу гражданина Российской Федерации. Отказ от принятия Присяги является основанием для отказа в предоставлении российского гражданства. От принесения Присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Кроме того, законом изменён порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путём направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они также могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.

Е. РУДОМЁТОВА, начальник ОУФМС России по Курской области в Золотухинском районе.