Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Испытательный срок при приёме на работу

В соответствии с нормами действующего Трудового кодекса в трудовом договоре может быть закреплено условие о назначении работнику испытательного срока. Дело в том, что по результатам испытательного срока вас могут как принять на работу на постоянной основе, так и уволить. В этом случае работодателю не нужно доказывать вашу недостаточную квалификацию, и предупредить об увольнении он должен всего лишь за три дня до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений. Если ваши договорённости не были зафиксированы, то непрохождение испытательного срока не может быть основанием для увольнения.

Общая продолжительность испытательного срока не может превышать трёх месяцев, если же вы приняты на должность руководителя, его заместителя главного бухгалтера или их заместителей, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, организации, то шесть месяцев.

Помните, что испытательный срок не может быть установлен следующим категориям работников:

-лицам, не достигшим 18 лет;

-беременным женщинам;

-лицам, приглашённым на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

-лицам, избранным (выбранным) на выборную должность на оплачиваемую работу;

-лицам, поступающим на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном законом;

-иным категориям в случаях, предусмотренных законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Е. БОЕВА, юрисконсульт правового направления ОМВД России по Золотухинскому району.