Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Подделка из прошлого

В ходе плановой выездной проверки специалисты Курского отделения Фонда социального страхования выявили поддельный листок нетрудоспособности. Подозрение вызвали качество бумаги бланка больничного и выполненные явно кустарным способом водяные знаки.

Как выяснилось позже, в листке также значились сведения о несуществующем враче. Больничный был выдан на три дня ещё в 2014 году, тем не менее работодателю и Фонду социального страхования причинён ущерб, так что должен сработать принцип неотвратимости наказания. Листок нетрудоспособности вместе с заявлением передан в прокуратуру. С учётом этой фальшивки в текущем году в региональном отделении Фонда зафиксировано четыре поддельных больничных. Такое же количество «липовых» листков было выявлено в 2016 году.

Специалисты Курского соцстраха надеются, что со временем внедрение электронного больничного сведёт подобные инциденты к нулю. Ведь бланк, хранящийся на защищённом сервере, невозможно подделать, как и внести в него фиктивные сведения в обход лечебного учреждения.

И. НОВИКОВА, уполномоченный ФСС РФ по Золотухинскому району.