Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Борьба ведётся на всех уровнях

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, в администрации Золотухинского района состоялось посвящённое этой дате мероприятие, где присутствовали заместитель прокурора Золотухинского района Н.В.Горбунова, депутаты Представительного Собрания, муниципальные служащие администрации Золотухинского района, работники централизованных бухгалтерий культуры и образования. О том, что обсуждалось на данном мероприятии, - в интервью заместителя главы администрации Золотухинского района Т.А. КУЗНЕЦОВОЙ.

-Татьяна Алексеевна, напомните нашим читателям, с какого времени в календаре праздничных дат России появился День противодействия коррупции?

-Международный день борьбы с коррупцией отмечается по инициативе ООН с 2003 года после подписания Конвенции, принятой Генеральной ассамблеей ООН. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и в марте 2006 года ратифицировала её.

Коррупция наносит ущерб развитию стран, представляет угрозу демократии, режиму правового государства. Поэтому борьба с ней и её преодоление является на сегодня одним из главных направлений государственной политики в Российской Федерации. Президент В.В. Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России.

-Говоря об антикоррупционных мерах, предпринимаемых в нашей стране, не могли бы Вы подробнее остановиться на том, что делается в этом направлении на уровне администрации района?

-В соответствии с областной антикоррупционной программой администрацией Золотухинского района принят План противодействия коррупции в районе на 2017-2019 годы. В текущем году по правовому обеспечению в сфере противодействия коррупции принято семь нормативных правовых актов. Ведётся антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов юстицией, прокуратурой района, специалистом по правовой работе администрации Золотухинского района. 

В ходе экспертной оценки положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в принятых нормативно-правовых актах не выявлено. Несоблюдения запретов, ограничений и требований в целях противодействия коррупции не установлено. Соблюдаются принципы открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления: проведение публичных слушаний по утверждению бюджета, его исполнению, Уставу, закупкам для муниципальных нужд. Ведётся контроль за использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности района.

-Какие ещё антикоррупционные меры реализуются администрацией Золотухинского района?

-Осуществляется контроль в сфере закупок, финансовый контроль. В целях повышения правовой грамотности проводится учёба, разъяснительная работа. В 19 образовательных организациях района разработаны и реализуются планы мероприятий по формированию у подростков и молодёжи негативного отношения к коррупции. Проводятся беседы, классные часы, конкурсы, оформляются стенгазеты.

В целях расширения возможностей взаимодействия органов местного самоуправления и общества администрацией района проводятся встречи с населением, отчёты главы района перед населением, депутатами.  Жители района могут обратиться с вопросом на «горячую линию». В здании администрации района установлен ящик для обращений, на сайте в сети Интернет ведётся раздел по противодействию коррупции, публикуются статьи в газете.

Открытость органов власти - это и информирование населения о предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде: публикации на сайте, распространение памяток, бесплатное юридическое консультирование.

-Какова статистика коррупционных правонарушений, выявленных в нашем районе в текущем году?

-По информации прокуратуры Золотухинского района, в нашем районе выявлено 25 нарушений Федерального законодательства. В пяти нормативно-правовых актах установлены факторы коррупционной направленности. Вынесено 14 представлений, по которым семь человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено три уголовных дела: два - дача взятки, одно - присвоение денежных средств. В судах рассмотрено пять уголовных дел: три из них - дача взятки, два - получение взятки.

Вопросы задавала Елена БОЕВА

 

И.Н. ХОРОШИЛОВА, заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства администрации Золотухинского района:

-Во всех общеобразовательных организациях Золотухинского района в рамках Международного дня борьбы с коррупцией прошли просветительские мероприятия, направленные на создание условий для повышения уровня антикоррупционного сознания обучающихся. Это различные классные часы, беседы для старшеклассников, конкурс рисунков и плакатов.

 

Среди 166 обучающихся 13 школ и 150 педагогов 14 школ района проведено анкетирование, посвящённое отношению к проблемам коррупции. Анализ анкет показал, что большинство респондентов считают степень распространения коррупции в России высокой. Причинами этого является низкий уровень правовой культуры и законопослушания у населения. Респонденты выразили негативное отношение к распространению взяточничества в повседневной жизни. На вопросы: «Знаете ли Вы, что такое коррупция» 64% детей ответили положительно, «Что является источником информации о коррупции?» 62% респондентов ответили «СМИ», 30% - «Правоохранительные органы».