Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Новогодние традиции

Новый год и Рождество - самые необычные и загадочные праздники, когда люди ждут чудес. Иногда, в порядке исключения, чудеса действительно происходят.

Так уж повелось в нашей стране с недавних времён, что многие люди следуют восточному гороскопу. Поэтому каждый год у нас символизирует какое-то животное, что ни говори, а традиции язычества всё ещё сильны. Так, 2018 день рождения мира от Рождества Христова по Китайскому календарю носит символ жёлтой земляной собаки. К этому животному у человека особое отношение, так как четвероногий приятель является непросто питомцем, но порой и другом. Исходя из этого многие владельцы заводят по нескольку таких друзей. Например, у Президента России В.В. Путина их целых три.

Каждый год люди с замиранием сердца ждут наступления двух праздников: Новый год и Рождество. Пожалуй, ни одно другое событие не несёт в себе столько таинственности, сколько эти зимние вечера.Что же в них такого необычного, что пробуждает волнение взрослых и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Во-первых, за таинственность нужно сказать спасибо мировой литературе, так как именно писатели в своих произведениях положили начало новогодним чудесам. Так появился образ Деда Мороза и Снегурочки, Санта-Клауса и других сказочных персонажей. Исходя из того факта, что родители читают своим любимым наследникам по ночам сказки и получается, что дети до определённого возраста ждут волшебства. С возрастом человек становится более взрослым, его начинают окружать различные заботы, казалось бы, в жизни уже нет места детским мечтам, однако на поверку оказывается совсем по-другому. Все любят чудеса, только каждый свои.

Несмотря на то, что значение грядущего временного отрезка мы определяем по Китайскому календарю, у нас есть свой, неизменно главный символ, который объединяет в себе сразу два зимних праздника: светский и религиозный - это ёлка. Она становится украшением каждого дома, по давней традиции её наряжают различными игрушками, бумажными снежинками, бусами. Вспоминая детство можно ещё отметить, что вокруг зелёной красавицы водят хороводы, а под ней периодически даже находят подарки. Стоит ли говорить о том, какое мировое значение имеет это чудо с иголками! Сейчас наступает как раз то самое мгновение, когда из всех углов будет звучать «В лесу родилась ёлочка…» - гениальное стихотворение Раисы Кудашёвой, успевшее стать классическим и народным произведением одновременно. Музыкально же увековечил это творение Леонид Бекман. Надо заметить, что сам Леонид Карлович не был музыкантом-профессионалом, его основной специальностью являлась биология, но при этом он оказался талантливейшим композитором. 

Итак, Собака - символ 2018. За уточнением смысла этого выбора надо обратиться к Китайскому календарю. Другой не менее интересный вопрос о том, с чего вдруг в нашей стране, где полно своих традиций, нашлось место восточным гороскопам? Если разбираться в значении данного астрономического символа, то можно узнать, что жёлтый – цвет года по фен-шую, земля – стихия наступающего временного периода, собака – животное 2018. В общем, чем дальше, тем интереснее. Однако один факт является неизменным, это то, что братья наши меньшие – друзья человека. О достоверности вряд ли кто-то будет спорить, потому что сам гомосапиенс с лёгкостью предаёт своего сородича, в отличие от животного, которое искренне верно своему хозяину. Некоторые из наших четвероногих приятелей обладают ещё и рядом специальных качеств, например, охотничьими, поисковыми, охранными и даже спасательными. Почти у каждого владельца частного дома есть собака, охраняющая территорию. 

Однако в Золотухинском районе есть люди, которые из-за большой любви к четвероногим содержат целое хозяйство таких приятелей. В пример можно привести Сорока Валентину, которая заботится о более чем пятидесяти собачьих душах разных пород (на фото). По словам Валентины Владимировны, раньше её семья занималась лошадьми, потом из-за проблем со здоровьем деятельность решили сменить. Как рассказала хозяйка, ей больше нравятся маленькие декоративные собаки типа йоркширского терьера, хотя и к более большим она относится с симпатией. В самом деле, как можно не любить, например, лайку или хаски? Как говорится, не в деньгах счастье, но без денег плохо, поэтому и организовываются продажи различных щенков, цена на которых варьируется от двух до двадцати тысяч рублей. Как отметила Валентина Владимировна, покупательский спрос немаленький, почти каждый день кто-то приобретает для себя четвероногого товарища. 

Что можно сказать в заключение? Хочется пожелать всем людям здоровья, так как без него - никуда, и побольше радостных моментов, потому что они продлевают жизнь. Самое главное, чтобы человек оставался отзывчивым и понимающим субъектом общества.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Обсуждение закрыто