Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Православное воинство

Как известно из истории России, любое происходившее в нашей стране событие тесно взаимосвязано с религией.

Если обратиться к военной тематике, то можно увидеть, что церкви здесь отводилась далеко не последняя роль. Например, на флоте перед спуском нового судна на воду его сначала освящали. Перед боевым походом весь экипаж корабля собирался на молебен.

Обратившись к истории Золотухинского районного военкомата, можно узнать, что он начал свою деятельность в 1929 году и входил тогда в состав Курского округа ЦЧО (Центрально-Чернозёмная область). В него были включены 16 сельсоветов Поныровского и 28 - Свободинского районов, позже эти территории стали областного подчинения.

В 1941 году, когда кругом звучало страшное слово «война», поток народных защитников потянулся в комиссариаты. Осенью того же года посёлок Золотухино подвергся массированным бомбёжкам. Были разрушены многие здания, в том числе и райвоенкомат, однако его работа при этом не остановилась.

Осенью 1942 года уехали семьи офицеров, а в ноябре Золотухинский и Свободинский районы были оккупированы вражескими войсками.

После изгнания с Курской земли фашистских захватчиков была восстановлена деятельность военных учреждений. На долю их сотрудников выпал большой объём работы. Они организовывали и проводили мобилизацию в ряды ВС. В данной работе требовалась большая чёткость, так как важно было правильно подойти к отбору добровольцев, чтобы не обескровить предприятия и государственные учреждения. Между тем, в феврале 1943-го Золотухинский военный комиссариат начал отправлять на фронт население в возрасте от 18 до 50 лет.

Война нанесла страшный урон. Так, только по Золотухинскому и Свободинскому районам выявлено более семи тысяч погибших воинов и более трёх тысяч пропавших без вести. За боевые заслуги, беспримерное мужество и героизм тринадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие фронтовики награждены орденами и медалями. Надо сказать, что и по сегодняшний день военкомат проводит работу по розыску героев, которых не сразу «нашли» заслуженные награды. Теперь они вручаются постаревшим ветеранам или членам их семей.

Своё историческое начало военные комиссариаты ведут с 1918 года. Применив небольшие знания арифметики, можно увидеть, что данная структура сегодня празднует свой юбилей, с чем их можно и поздравить.

Поскольку повествование ведётся о Золотухинском районе, то стоит немного рассказать о людях, работающих на благо армии. Так сложилось, что состав райвоенкомата преимущественно женский. Как рассказал военный комиссар района Сергей Мишин, все женщины являются настоящими профессионалами и имеют большой опыт многолетней работы. Благодаря их труду и слаженности работы призыв в ВС осуществляется строго по графику, без сбоев. Как говорится, страна должна знать своих героев если не в лицо, то хотя бы по именам: Мишин Сергей Валерьевич, Крестинина Марина Николаевна, Татаренкова Ольга Петровна, Алдохина Марина Петровна и Царик Галина Васильевна. Ведя рассказ о коллективе, нельзя не упомянуть о досадной ошибке, произошедшей недавно в ходе совместной работы газеты и военкомата, об этом свидетельствует статья «Гражданский долг». Из-за неправильного уточнения имён участников заседания призывной комиссии, были ущемлены интересы Царик Галины Васильевны, за что лично корреспондент газеты просит прощения.

Однако вернёмся ко Дню призывника. Как писалось ранее, 1 апреля было положено начало весеннему призыву. Для тех, кого отобрали на военную службу, организованы праздничные мероприятия. Районный день призывника начался с торжественного молебна в храме Иоакима и Анны. Перед богослужением призывников поприветствовал военный комиссар Золотухинского района Сергей Валерьевич Мишин.

После завершения службы настоятель храма во имя свв. Иоакима и Анны протоиерей Пётр Юрочко благословил будущих солдат и вручил им православные подарки. Надо заметить, что подобная традиция проводов молодых людей на военную службу ведётся с 1994 года.

Далее празднования продолжились в Свободинском аграрно-техническом техникуме. Посмотреть на то, как поздравляют призывников, пришли студенты, кадеты МЧС и юнармейцы. Это правильно, потому что через несколько лет ребятам предстоит также примерить военную форму. Им надо знать, что ничего зазорного в армейской службе нет, необходимо видеть, с каким трепетом и уважением проходят проводы.

Торжественный концерт ознаменовался главным символом государства - Гимном России. Отдельного внимания заслуживает отношение людей к звучащей музыке. Все присутствующие в зале с особым уважением отнеслись к происходящему, это выражалось не только в том, что каждый человек слушал Гимн стоя, но ещё и пел его. Вот истинный пример патриотизма!

В нашей стране есть на кого равняться, причём это относится к любым войскам, везде есть свои герои. К счастью, сегодня, после тяжёлых девяностых годов, наблюдается возвращение интереса молодых людей к военной службе. Определённую роль в подобной популяризация играет правительство России. В одном из его постановлений говорится о необходимости обеспечения военнослужащих жильём и установления им денежного довольствия на уровне работников ведущих отраслей экономики. С увольнением в запас офицер получает пенсию, размер которой увеличивается каждый год. Отчасти по этим причинам многие подписывают, а затем продляют контракт. Тем же, кто отслужил по призыву, также предоставляются различные льготы, например, при поступлении в высшие учебные заведения.

С напутственным словом перед призывниками выступили представители районной администрации, военкомата и общественной организации. Все они пожелали ребятам благоприятной и продуктивной службы, ведь от формирования мировоззрения солдата напрямую зависит обороноспособность страны.

Иван ЖУРАВЛЁВ