Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Зона ответственности

В Курской области для женщин 55 лет и мужчин 60 лет пенсионные льготы останутся прежними.

Фракция «Единой России» Курской областной Думы приняла решение внести целый ряд изменений в региональные законы, чтобы сохранить меры социальной поддержки для курян, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Этот вопрос обсуждался в региональном парламенте 4 сентября на внеочередном заседании фракции. Сразу же после него был проведен брифинг для местных средств массовой информации, на котором курские единороссы разъяснили свою позицию.

Заместитель руководителя фракции, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед сказал, что депутаты от «Единой России» оперативно проанализировали ситуацию, связанную с пенсионной реформой и озвученными президентом страны инициативами:

– Для социальной поддержки населения будет сделано все, что находится в зоне ответственности региональной власти. В действующие нормативные акты Курской области надо внести необходимые изменения. Законопроекты по этому вопросу мы намерены рассмотреть оперативно, уже на ближайшем заседании думы, которое запланировано на 20 сентября…

Заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Николай Панибратов рассказал, в какие конкретно законы будут внесены изменения.

Это закон Курской области «О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда», а также законы «О звании «Ветеран труда Курской области» и «О транспортном налоге».

Также предлагается внести поправки в постановление администрации Курской области «Об обеспечении равной доступности транспортных услуг на территории Курской области». Суть всех поправок: действующие на сегодняшний момент льготы пенсионерам будут по-прежнему предоставляться в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По информации председателя Курской областной Думы Николая Жеребилова, сейчас в регионе ежемесячные выплаты получают 79 229 ветеранов труда и 5 878 тружеников тыла, на что в областном бюджете предусмотрено около 515 миллионов рублей.

Кроме того, еще порядка 700 миллионов заложено на выплату компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг для 87 584 ветеранов труда. Свыше 166 миллионов рублей направлено на ежемесячную выплату за звание «Ветеран труда Курской области», где получателями являются 28 929 жителей региона. Почти всем им (25 817 человек) также выплачивается компенсация по расходам на ЖКХ – около 200 миллионов рублей.

Эти суммы будут учтены и в бюджете области на предстоящий период. Именно будущий бюджет и является причиной срочного порядка рассмотрения всех этих вопросов. Заместитель председателя областной Думы, секретарь КРО «Единой России» Владимир Иванов пояснил:

– Озвученные вопросы рассматриваются сейчас для того, чтобы средства, необходимые для действующих мер поддержки, были учтены при принятии Госдумой федерального бюджета и люди, достигшие обозначенного возраста, в ходе изменений пенсионного законодательства сохранили льготы…

Депутат Госдумы от Курской области Ольга Германова, тоже принимавшая участие в брифинге, сообщила, что в нижнюю палату российского парламента поступило свыше ста поправок к закону об изменениях пенсионной системы, принятому в первом чтении.

Предложения регионов, в числе которых и Курская область, рассматривает специально созданная рабочая группа. Результаты ее деятельности будут озвучены во время второго чтения закона, запланированного на 24 сентября.

Будут приняты надлежащие меры и в зоне ответственности муниципальной власти. Пятым пунктом решения фракции «Единой России» в Курской областной Думе записано:

«Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Курской области в срок до 27 сентября рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, касающиеся мер социальной поддержки на муниципальном уровне для граждан в возрасте 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин)».

 Юрий МОРГУНОВ
 
http://www.kpravda.ru/article/politic/048152/