Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Градус дискуссии понизится

Жители нашей области и известные в регионе политики активно комментируют обращение президента Владимира Путина, посвященное изменениям пенсионного законодательства.

Ирина Анциферова, ректор Курской академии государственной и муниципальной службы, доктор социологических наук, профессор, председатель комиссии по вопросам гражданского общества, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Курской области:

– Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина по поводу повышения пенсионного возраста содержит как минимум два очевидных вектора, которые повлияют на пенсионную реформу в нашей стране в целом.

Во-первых, президент, аргументировано изложив необходимость повышения пенсионного возраста, взял всю ответственность проведения данной болезненной процедуры на себя. Это говорит о высоком уровне его гражданской ответственности перед обществом. Градус дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста после обращения президента должен понизиться.

Во-вторых, президент дал понять, что в последующем возможны корректировки пенсионной системы в целом. Это вселяет надежду на то, что обсуждения, проводимые по данному вопросу, услышаны, и дальнейшее реформирование пенсионной системы будет проходить в плавной смене ее модели – от солидарного к индивидуальному страхованию. Это позволит в конечном счете сформировать пенсионную систему, адекватную нынешнему состоянию общества, в котором каждый гражданин должен нести ответственность за обеспечение своей старости наряду с работодателем и государством.