Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Неизбежный прогресс

Время не стоит на месте, наряду со сменой поколений меняются и совершенствуются технологии. Такова участь цивилизованного общества.

Когда-то люди даже представить себе не могли, что придёт время и появится возможность получать и передавать информацию на расстоянии. Однако спустя годы у человечества появилось электронное телевидение в чёрно-белом формате. В дальнейшем однотонные цвета разнообразились цветными, что позволило более ярко ощущать передаваемые сюжеты. Спустя время для удобства телевизионного просмотра был создан пульт дистанционного управления. Всё это можно назвать одним словом – аналоговое телевидение.
Сегодня мы переживаем век высоких технологий. По сути, мир сбрасывает старую одежду и одевает новую, более красивую, практичную и элегантную, а называется она «цифра». Это касается не только фотоаппаратов и телефонов, но также и телевизоров. Благодаря такому формату изображение становится чётче, а звук - динамичнее.
Безусловно, во все времена существовали люди, которые с сомнением относились ко всем новым веяниям науки. Так и в случае с цифровым телевидением. Между тем здесь есть некоторые преимущества. Можно отметить, например, что цифровой сигнал принимается на антенну и передаётся без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука. Наверняка многие вспомнят, как установленной на телевизоре антенной приходилось ловить сигнал передатчика, чтобы получить хоть какое-то изображение. Другой немаловажный момент заключается в том, что вам не надо менять технику. К обычному аналоговому телевизору достаточно купить цифровую приставку и подключить её к телеаппарату. Если говорить об антеннах, то в данном случае рекомендуется использовать модели «Дельта» и «Альфа».
Наверняка кому-то семейные экономические условия позволили приобрести себе в дом современную телевизионную электронику. В данном случае никаких приставок покупать не надо, так как вся необходимая начинка уже была установлена на заводе.
Люди с большим жизненным опытом знают, что, как только в нашей стране начинается внедрение новых технологий, то спустя какое-то время блокируются старые.
В связи с этим появляются вопросы о том, когда произойдёт отключение аналогового вещания? По заявлениям представителей центра консультационной поддержки, сокращение аналогового телевизионного вещания будет проводиться постепенно. С января 2019 года по Указу Президента РФ прекратятся субсидии общероссийским обязательным общедоступным телеканалам. Завершить аналоговую трансляцию планируется после новогодних праздников. Однако отключать в областных центрах «Первый канал» и канал «Россия 1», работающие в старом формате, будут в последнюю очередь.
Практика цифрового ТВ для нашей страны не новая. Например, в 2009 году эфирная трансляция в новом формате началась в Курской области. Жители многих отдалённых уголков нашего края, где раньше были доступны одна-две телепрограммы, теперь могут принимать двадцать каналов в хорошем качестве.
Для того, чтобы стать участником мирового телевизионного прогресса, необходимо использовать антенну дециметрового диапазона. Она может быть как комнатной, так и наружной. Её характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удалённости радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.
Пожалуй, самый важный аспект в переходе на новое оборудование - возможность связи со службой поддержки. Благо в Едином информационном центре российской телевизионной сети есть бесплатный телефон горячей линии 8-800-220-20-02. По нему компетентные специалисты могут подробнее ознакомить потребителя со всеми нюансами работы системы.
Также ответственно нужно относиться и к выбору приставки. Стоит понимать, что её цена зависит от функциональности. Особое внимание следует обратить на наличие сервисных центров обслуживания оборудования.
Да, прогресс неутомимо движется вперёд. Сегодня мы осваиваем цифровое телевидение, но придёт время - и эти технологии устареют, а на смену им придут новые. Поэтому, чтобы не выглядеть чудаками, живущими в своём замкнутом мире, необходимо идти в ногу со временем.
Иван Журавлёв