Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Чем может помочь Центр занятости

Ситуация, связанная с потерей работы как источника дохода, может произойти буквально с каждым человеком. Для того, чтобы найти работу, полностью удовлетворяющую наши потребности и желания, необходимо не только грамотно сориентироваться в сложных условиях современного рынка труда, но ещё и выдержать жёсткую конкуренцию со стороны других соискателей.

Центр занятости самостоятельно ищет учебное заведение, заключает договор на обучение, по окончании обучения производит оплату. Во время учёбы безработному гражданину выплачивается стипендия. То есть человек учится за счёт государства и в то же время повышает свою конкурентоспособность на рынке труда, что является наиболее эффективной формой социальной защиты безработного.
В Золотухинском районе преобладает спрос на рабочие профессии и другие различные специальности, такие как: охранник, оператор котельной, бухгалтер. Учитывая пожелания соискателей, обучаем парикмахеров, мастеров маникюра. За девять месяцев текущего года освоили новую профессию 17 безработных граждан.
Особое внимание уделяется обучению безработных инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет. Специалистами службы тщательно изучается программа реабилитации, в соответствии с рекомендациями которой подбирается наиболее подходящая профессия с учётом пожеланий гражданина. По данному направлению получил новую профессию один человек.
Служба занятости обучает не только безработных граждан. Мы оказываем такую услугу также женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, состоящим в трудовых отношениях и планирующим возобновить трудовую деятельность, незанятым гражданам, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые хотят возобновить трудовую деятельность. На сегодняшний день из данной категории лиц двое освоили новую профессию, один человек прошёл курсы повышения квалификации.
В течение всего календарного года ведётся активная работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет в свободное от учёбы время. Подростки занимаются благоустройством и уборкой школьной территории, ремонтируют школьную мебель. Благодаря временному трудоустройству школьники имеют возможность заработать собственные деньги, приобретают навыки общения в трудовом коллективе. На сегодня заключено пять договоров, создано 62 временных рабочих места, на которые трудоустроены несовершеннолетние. Ежегодно принимают участие в данной программе Жерновецкая, Солнечная, Будановская и Новоспасская школы.
Совместно с работниками Золотухинской библиотеки нами организуются профориентационные мероприятия для школьников 9-11 классов. Для них проводятся тематические командные состязания, которые расширяют кругозор и знакомят с миром профессий.
Для всех желающих Центр занятости проводит психологическое тестирование с помощью «Дифференциально-диагностического опросника», предназначенного для отбора на различные типы профессий. Такие мероприятия позволяют правильно сформировать профессиональную направленность и будущую карьеру подрастающего поколения.
Р. МЯСОЕДОВА,
директор Центра занятости населения Золотухинского района.