Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Не быть равнодушным к чужой беде

День социального работника, отмечаемый 8 июня, является профессиональным праздником и для сотрудников Золотухинского филиала Щигровского центра социальной помощи. Здесь трудятся неравнодушные к чужим бедам и проблемам, умеющие сострадать, ответственные люди - специалисты по социальной работе Н.И. Иванова, являющаяся заведующей филиалом, социальный педагог Е.Н. Золотухина и С.Г. Тараторина (на фото справа налево).

Они выполняют «трудную моральную миссию» помощи социально уязвимым группам населения - помогают не только детям, семьям с детьми, оказавшимся в социально опасном положении или попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и другим людям, нуждающимся в социальной поддержке. О том, какую именно поддержку данного учреждения можно получить - в интервью заведующей филиалом Н.И. ИВАНОВОЙ. 

-Надежда Ивановна, какие основные задачи у специалистов по социальной работе?

-Совместно с организациями и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел, занятости, миграции, отделом социальной защиты, отделом образования, опеки и попечительства мы выявляем причины и факторы социального неблагополучия конкретных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их потребности в социальной помощи. Определяем и предоставляем различные виды социальных услуг, оказываем поддержку нуждающимся в социальной помощи. Участвуем в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защищаем их права. Привлекаем различные государственные и муниципальные организации к решению вопросов социального обслуживания семьи и детей.

Надо отметить, что мы работаем не только с семьями, в которых есть дети, но и с другими категориями гражданан.

-В чём заключается сложность работы с проблемными семьями?

-Парадокс в том, что семьи с хроническими проблемами сами не обеспокоены своим состоянием, ко всему равнодушны. И для нас, специалистов, составляет большую проблему убедить такую семью на сотрудничество, пригласить на консультацию. Мы ставим целью восстановить воспитательный потенциал семьи.

По результатам взаимодействия с семьёй принимается решение о целесообразности проживания ребёнка в семье. Проводятся контрольные рейды в семьи, которые свыше шести месяцев состоят на учёте, с целью оказания более действенной помощи. В течение 2016 года 52 ребёнка прошли реабилитацию в учреждениях социального обслуживания (в 2015 году - 38 детей), 12 реабилитированы повторно, девять несовершеннолетних «кочуют» из приюта в приют, так как возвращать их некуда и некому.  Постреабилитационный период проводится для предупреждения повторения сложившихся проблем и кризисных ситуаций в семье. При образовательном учреждении собирается консилиум.

Ребёнок проходит реабилитацию в социальных учреждениях. А на местах проводится реабилитация родителей: в первую очередь - лечение от алкогольной зависимости через врача психиатра-нароколога Золотухинской ЦРБ Р.Н. Епишева (в текущем году уже пролечено десять человек), затем - трудоустройство (нашли работу восьми гражданам). Поставлены на учёт в центр занятости четыре человека. 34 семьям оказаны различные виды гуманитарной помощи: текстилем, продуктами питания, овощами, одеждой и обувью, как новой так и б/у. Огромная благодарность за это руководителям ООО «ТК «Черноземье» и ООО «Грэй» Ю.Н.Черкашину и Ю.В. Вожову, КФХ Кузьминов В.В., индивидуальным предпринимателям Шалимову А.А., Гуровым, Спасским, Гуляеву В.Н. 

-Что говорит статистика? Много ли неблагополучных семей в нашем районе?

-В настоящее время на патронаже специалистов состоят десять подростков и 14 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 27 детей, 126 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в них воспитываются 211 детей. Кроме того, в 30 семьях, где воспитываются 79 детей, мы являемся кураторами. 

-Расскажите о наиболее эффективных методах работы с такими семьями.

-Это целая поэтапная система от поступления информации о нарушении прав и интересов ребёнка в конкретной семье до устранения причин неблагополучия. А в промежутке - беседы, направленные на самообеспечение семьи, наблюдение, посещение, тренинги, консультации, диагностика, поиск положительных ресурсов, которые позволяют найти выход семье из кризиса. Самый лучший вариант - использовать разные методы в комплексе, умело комбинируя их. Главное, быть неравнодушным к проблемам тех людей, которым помогаешь, помнить, что каждый человек также уникален, как и его проблема. 

Работы с семьями проводятся в форме клубов, «круглых столов», родительских всеобучей, дней правовой помощи для подростков, совместных с детьми культурно-массовых мероприятий, консилиумов.

-Кто в первую очередь приходит вам на помощь в вашей нелёгкой благородной миссии?

-Проводимая работа - заслуга не только наших специалистов. Благодаря отзывчивости старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Золотухинскому району А.Н. Стрелкова, небезразличию к чужим проблемам и сплочённости руководителей предприятий, организаций, глав сельсоветов, медицинских работников, фельдшеров ФАПов, директоров и завучей школ мы добиваемся нужных положительных результатов - практически нет лишений родительских прав, дети, прошедшие реабилитацию в социальных учреждениях, возвращаются в родную, обновлённую семью.

-Какой Вы бы дали совет всем без исключения родителям?

-Хороших детей можно воспитать в хорошей семье. Как гласит украинская мудрость, три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Старость - неотвратима, смерть - неумолима. Перед этими несчастьями никто не сможет закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как от огня. Хорошие дети - спокойная старость, плохие дети - старость превращается в ад. Вот это третье несчастье, наверное, в какой-то мере вина самих родителей. Ведь, став взрослыми, дети, как правило, повторяют в своей семье всё то, что было в семье их родителей.

Но если доброта станет главным и естественным свойством ребёнка, условием его жизни, он, став взрослым, никогда не совершит зло и насилие. 

Беседовала Елена БОЕВА