Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Праздник национального достояния

Чествование знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина прошло в Золотухинской межпоселенческой библиотеке.

Победивший поэта Василия Жуковского ученик по праву считается национальным достоянием России. Это человек, опередивший своё время. Неудивительно, что день его рождения не перестают отмечать уже второй век подряд. Не стала исключением и местная библиотека, сотрудники которой организовали встречу с прекрасным Пушкинским словом.

Всё началось с выставки, на которой каждый желающий мог прикоснуться к книгам с творчеством Александра Сергеевича. Затем было чтение стихов - как самого поэта, так и ему посвящённых. Завершилось всё показом «Сказки о рыбаке и рыбке». Выразить своё почтение великому поэту пришли взрослые и дети. Приятно видеть, что подрастающее поколение приобщается к русской культуре. Преподаватель русского языка и литературы Алфёрова Анна Михайловна прочитала несколько своих собственных сочинений, посвящённых поэту, и стихи самого писателя. Принимая во внимание профессию Анны Михайловны, было интересно у неё узнать, как сегодняшние школьники относятся к литературе.

-Всё индивидуально. Мальчишки начинают её любить, когда становятся старше: 15-16 лет. Тогда они более глубоко вникают в суть произведения, потому что уже появляется небольшой жизненный опыт. Ребята начинают влюбляться. Помню, у меня были выпуски, когда зачитывались Василием Фёдоровым, но большее предпочтение отдавали курским поэтам - так как они приходили на встречи, дети жали им руки, смотрели и слушали их.

Существует устойчивое утверждение, что по Пушкину можно изучать русский язык.  Мало кому удавалось описать природу, человека или какое-либо историческое событие так, чтобы встала перед глазами «живая» картина. Учёные-русисты выявили интересную особенность, сравнивая русский и иностранный языки. Второй - обозначает конкретное действие, в отличие от первого, который более эмоционален. Только в русском языке от правильности поставленного ударения, выбора интонации, чередования слов может поменяться смысл всего предложения. Подобные эксперименты устраивал и Александр Сергеевич: «Друзья Людмилы и Руслана! С героем моего романа, без предисловий, сей же час позвольте познакомить вас…». А можно было просто написать: «Друзья! Позвольте познакомить вас». Но нет, тут даётся и ссылка на предыдущее произведение, и уточнение, как и когда автор хочет организовать знакомство. Запутано? Да. Но интересно! Как было сказано одним из чтецов, в отношении первой строфы этого романа: «Удивительно, что человек в двадцать лет мог так понимать всю сущность человеческой жизни». 

Многие люди старшего поколения воспитывались на русской классике. Под поэмы Пушкина удивительно хорошо засыпалось. Предугадывая вопрос, Анна Михайловна сказала, что многие родители продолжают эту традицию. Хотелось бы, чтобы Александра Сергеевича знали не только как поэта, но и историка. Чего только стоит роман «Капитанская дочка». «Изучить за короткий период все события того времени мог только поистине гениальный человек», - говорит учительница. 

Завершилось мероприятие познавательной викториной, на которой присутствующие блеснули знанием литературы и показом вышеупомянутой сказки. Так отметили двухсотвосемнадцатилетие выдающегося сына русской земли.

Иван ЖУРАВЛЁВ