Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Они спасли сотни человеческих жизней

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы называют просто Днём кинолога.

У каждого четвероногого, даже у самого маленького, в груди бьётся огромное и бесстрашное сердце. Давайте вспомним настоящих собак-героев, которым ставят памятники и награждают орденами.

Немецкая овчарка Джульбарс - участник Великой Отечественной  войны. Служил в 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. это единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. 

Овчарка Дина  - первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк - Дрисса (19 августа 1943 год). 

Шотландский колли по кличке Дик «проходил службу» во 2-м отдельном полку специальной службы - «Келецкий». Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей.

Мухтар - собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

Война закончилась, но и настоящее время собаки продолжают совершать подвиги, спасая жизни наших солдат и офицеров.

За три месяца службы на чеченских дорогах Дэзи обнаружила 18 фугасов. Девятнадцатый, спрятанный под кучей щебня, предназначался лично ей, в этом участники трагических событий под Мескер-Юртом зимой 2001 года не сомневаются. На обочине дороги трёхгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи прикрыла хозяина. Евгений Зайцев остался жив.

А на территории Щёлковского ОМОНа стоит памятник овчарке Викингу, который установила на свои деньги кинолог Лариса Крепнова. «Верному другу и напарнику» - написано на постаменте. Викинг прослужил в милиции 12 лет. За это время он раскрыл шесть убийств, помогал задерживать преступников, находить пропавших людей. Не раз он спасал жизни сотрудникам милиции. Этот памятник посвящён всем служебным собакам, облегчающим труд людей в деле борьбы с преступностью.

 

Информацию подготовила 

А. ШЕВЧЕНКО, заведующая ЦПИ МКУК «Межпоселенческая библиотека Золотухинского района».