Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

Поклонная высота

Как известно, наибольшую роль в обороне играют стратегические высоты. Одним из таких мест во время контрнаступления советских войск на Северном фасе Курской дуги явилась возвышенность у села Молотычи Фатежского района.

Далёкие годы Великой Отечественной войны вспоминаются сейчас отдельными фрагментами: Битва под Москвой, Стояние на Угре, Битва подо Ржевом, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва и многие другие знаменательные операции. В этот список входит и Курская битва, которая длилась пятьдесят дней. Здесь произошло самое крупное танковое сражение в истории. Было задействовано примерно шесть тысяч единиц гусеничной техники, более двух миллионов солдат и четыре тысячи самолётов. По разным подсчётам, людские потери составили от семидесяти до ста тысяч человек.

Кровавый чернозём. Именно такое ощущение возникает, когда едешь и видишь возле дороги памятники советским солдатам. При виде их невольно пробегают по коже мурашки, а если с тобой в компании есть хороший гид, то впечатления усиливаются. Надо заметить, что не только наш край так пострадал во время войны. Взять, к примеру, Волгоград. По рассказам жителей, чтобы здесь начало что-то расти, пришлось завозить землю из других областей.

Возвращаясь к нашим дням. Двенадцатого июля состоялись торжества, посвящённые семьдесят четвёртой годовщине начала контрнаступления советских войск на Северном фасе Курской дуги. В праздновании принимали участие гарнизонный духовой оркестр внутренних войск МВД, солдаты федеральной пограничной службы ФСБ России, бойцы ОМОНа, а также отряд юнармейцев. Мероприятие началось с литургии в память о сражавшихся на данной территории воинах. Служба проходила в освящённом накануне храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. По завершении богослужения состоялся военный парад с выносом государственного флага и Знамени Победы. После марша с поздравительным словом перед собравшимися выступили губернатор Курской области Александр Михайлов, митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, а также глава «Курского землячества» в Москве Владимир Пронин. За вклад в увековечивание истории и помощь в создании мемориального комплекса «Поклонная высота 269» отдельные представители бизнеса и Вооружённых Сил были удостоены памятных наград. Приглашённые артисты, несмотря на непогоду, исполнили перед зрителями несколько военных песен. Так, Надежда Крыгина спела произведение на стихи Игоря Шаферана «Если б не было войны», а в исполнении артиста Большого театра Николая Семёнова прозвучала военная классика - «На безымянной высоте». По окончании всех поздравлений старший курсант отряда юнармейцев Владислав Харичков принёс от имени бойцов клятву верности, а военный комиссар Фатежского района Коба Давидович Минашвили её принимал. После этого Владислав получил знамя юнармии из рук начальника одноимённого штаба Марии Прудниковой. Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к поклонному кресту.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети