Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Этика следствия

«Следователь должен иметь моральную прочность, выдержку, быть образцом нравственности» - председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

С такой точкой зрения нельзя не согласиться, ведь чтобы уличать других в преступлениях, следователь должен быть эталоном порядочного человека. Двадцать пятого июля работники следственного комитета отмечают свой профессиональный праздник. История создания следствия начинается с Петровских времён. Именно тогда первый Всероссийский император задумался над созданием отдельного, подчиняющегося лично ему подразделения, которое расследовало бы наиболее опасные коррупционные деяния.

Сегодня органам следствия исполняется более трёхсот лет, в связи с этим было интересно посмотреть, как работает данная структура власти на примере Золотухинского межрайонного отдела. Помимо данного района, в его юрисдикцию входят территории Фатежского и Поныровского районов. Коллектив состоит из шести сотрудников как молодых, так и имеющих значительный опыт. Наряду с мужчинами здесь работают и две женщины. Несмотря на небольшую численность кадрового состава, за 2016 год и первое полугодие 2017 сотрудники проделали немалый объём работы. За этот период было рассмотрено более трёхсот сообщений о различных преступлениях, по которым возбуждено восемьдесят семь уголовных дел, из которых более сорока были направлены в суд.

Следователи СК России занимаются расследованием наиболее сложных и резонансных происшествий против личности, половой неприкосновенности и институтов государственной власти. Так что пожелаем сотрудникам комитета быть выдержанными, высокопорядочными людьми, чтущими и уважающими Закон. Именно такие качества гражданина способны снискать уважение у оппонентов. 

Иван Журавлёв