Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

«Никто, кроме нас» -

Этот девиз слышали все, более-менее посвящённые в военную тему люди, и знают, к какому роду войск он относится. Однако мало кто понимает, почему именно Воздушно-десантные войска служат под таким лозунгом.

К сожалению, у большинства людей образ солдата ВДВ ассоциируется с купанием в фонтане, разбиванием о голову кирпичей и прочими активно-физическими действиями. На самом деле все вышеперечисленные ситуации только вершина айсберга, самая мощная его часть остаётся незаметной.

Так кто же такие десантники? Прежде всего – это элита Вооружённых Сил. Данный статус присваивается войскам, прежде всего, за боевые заслуги, а их немало. История создания подразделения начинается с 1930 года, с того времени десантные войска участвовали во Второй мировой войне, афганских, чеченских и других конфликтах. Например, если взять Вторую чеченскую войну, то можно вспомнить эпизод у высоты 776 возле Аргунского ущелья, когда рота десантников вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков. Впоследствии никто не мог поверить, что девяносто человек, задержали две с половиной тысячи бандитов. Это один из многих других подвигов, прославивших войска. Надо сказать, что ВДВ – штурмовое подразделение, предназначенное как для оперативного наступления, так и для работы в тылу противника. Несмотря на то, что сроки срочной военной службы сегодня сократились до одного года, подготовка будущих солдат ведётся довольно обстоятельно. Изначально кандидат в десантники должен обладать хорошим здоровьем, соответствующем категории годности к службе А1 (реже А2). Далее из парня начинают делать бойца, готового к экстремальным условиям. В «крылатой гвардии», как и во многих других войсках, есть своя разведка. Её можно назвать элитой в элите. Не каждый десантник может стать разведчиком. Подобная система тесно переплетается со спецназом ГРУ, на нашивках которого изображены летучие мыши.

Сегодня Воздушно-десантные войска – одни из немногих подразделений, где учат воевать. Однако срок службы в год для рядового состава не всегда благополучно сказывается на подготовке солдат-срочников. Как заявил бывший руководитель боевой подготовки 76-й десантно-штурмовой дивизии Андрей Величенков в интервью «Московскому комсомольцу» в Питере, только семь месяцев уделяется подготовке, на остальные приходится учебка.

-В сложившихся условиях командирам приходится корректировать программы обучения таким образом, чтобы солдат мог чётко исполнять свои обязанности: стрелять, водить, прыгать с парашютом, уметь укладывать этот самый парашют, действовать индивидуально и в составе подразделения. Но успех тут может быть только частичный. Офицеры уже пришли к твёрдому убеждению, что за семь месяцев подготовить из солдата настоящего специалиста нереально. Слишком многому надо научить. Так, механик-водитель БМД по действующей программе должен выполнять массу нормативов: стрелять, водить, прыгать с парашютом. 

Сегодня Вооружённые Силы переживают непростой этап. Начавшиеся в девяностых годах реформы идут до сих пор с периодическим освещением результата. Если посмотреть историческую справку, то можно увидеть, что накануне распада СССР Воздушно-десантные войска имели в своём составе семь полнокровных дивизий и одиннадцать десантно-штурмовых бригад общей численностью около восьмидесяти тысяч человек против сегодняшних 35-45 тысяч. Также не внушало оптимизма и увольнение в запас многих офицеров при достижении сорокапятилетнего возраста. Однако в противопоставление можно заметить, что сейчас уделяется особое внимание привлечению солдат для службы на контрактной основе. Если солдат-срочник заключает контракт, то срок службы увеличивается, но вместе с тем и прибавляется боевой опыт и денежный оклад. В настоящее время подобная практика пользуется популярностью. Бывает, что человек в гражданской жизни не смог найти нужную работу и идёт опять в военкомат с просьбой о заключении контракта. Это исходит ещё и из-за того, что, помимо стабильной работы, контрактник может получить впоследствии квартиру, за которую заплатит часть. Так что реформы - реформами, а престиж военной карьеры был и есть. «Крылатую же гвардию» поздравим с профессиональным праздником и пожелаем им боевого духа и надёжного тыла.

Иван ЖУРАВЛЁВ