Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Главный символ страны

У каждого государства есть свои отличительные черты, позволяющие выделять его среди других держав. Помимо политического строя и первых лиц правительства существует знак, структура которого олицетворяет страну.

Таким символом является флаг, имеющий свою историю. Ведь это непросто хаотично расположенные цвета и изображения. Во всём есть свой смысл. 

Говоря о главной российской геральдике, стоит знать, что воспоминания о ней уходят в далёкий 1668 год, во времена правления Алексея I Тишайшего, отца будущего императора Петра I. Тогда триколор использовался для обозначения первого военного корабля «Орёл». И хотя цвета были те же, но рисунок флага отличался. Историки пока не нашли точного изображения. Позже сам Пётр Великий использовал знамя для обозначения своей яхты, и это была уже почти точная копия современного. Отличие было только в одном: на гюйсе Петра, который в то время ещё не был символом всего государства, посередине был изображён двуглавый орёл. 

Как известно, в прошлые столетия торговый флот играл ключевую роль в жизни страны, соответственно, корабли надо было как-то обозначать. Так, в 1720 году трёхцветное знамя стало официальным символом купеческой флотилии. Статус государственного знака флаг приобрёл перед коронацией Николая II в 1896 году. Но с наступлением советского времени его сменило красное полотнище с золотыми серпом, молотом и звездой.

История триколора продолжилась в 1991 году, когда главными элементами государственной символики были признаны одинаковые бело-сине-красные полосы. Специальный федеральный закон, в котором установлены правовой статус и порядок использования флага, был подписан президентом в двухтысячном году. Суть этого акта заключается в том, что данный символ должен являться лицом страны вне зависимости от местонахождения. Пожалуй, самым ярким примером служит военно-морской флот, где государственный флаг РФ поднимается при посещении судна первыми лицами, праздновании официальных государственных праздников, при вручении кораблям (соединениям кораблей) правительственных наград. Всем известно, что российский флот также имеет своё знамя. Оно символизирует как государственную принадлежность и неприкосновенность кораблей, так и воинскую честь, доблесть и славу. Это подтверждает тот факт, что многие корабли военного флота нашей страны ни при каких обстоятельствах не спускали своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче в плен. Иностранные суда при заходе в территориальные воды России поднимают наш трёхцвет, после выхода - спускают, но при стоянии на рейде, якоре, бочке в наших краях флаг остаётся поднятым. 

Также символы государственного отличия можно увидеть и на зданиях российской «легальной» резидентуры за границей. Согласно вышеупомянутому закону, существует ряд административных зданий, на которых символ государственного суверенитета не снимается. Например, органы федеральной исполнительной власти. Здесь он поднят постоянно один или в сочетании с соответствующими специфике работы флагами. Также знамя устанавливается в рабочих кабинетах руководителей различных структур. Такие же параметры установлены и для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. В праздничные дни государственное знамя поднимается или вывешивается над зданиями органов самоуправления муниципальных образований, организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, на жилых строениях. В дни траура флаг либо приспускается до половины древка (флагштока, мачты), либо сверху повязывается чёрная лента. Суммируя все перечисленные факторы и стандарты, можно с убеждением сказать, что флагу как символу уделяется очень большое внимание.

Иван ЖУРАВЛЁВ