Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Русское небо Афганистана

В 1945 году завершилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества, однако это не означало, что люди перестанут прибегать к вооружённым конфликтам. 

Афганская, так же, как и две Чеченские кампании, является наиболее обсуждаемым и спорным военным событием. Одни склоняются к мнению о том, что ввод войск в государство Центральной Азии был не нужен, другие думают иначе. Как бы то ни было, но в 1979 году правительством Советского Союза было принято решение о введении ограниченного контингента. 

Для многих война в Афганистане ассоциируется со штурмом дворца Амина и советскими специальными силами. Безусловно, это наиболее известные события того временного периода. Обусловлено это несколькими факторами, во-первых, литература. Большинство существующих на сегодняшний день книг, повествующих о конфликте, написаны ветеранами спецназа. Во-вторых, кинематограф. Некоторые фильмы, сюжет которых строится на Афганской войне, рассказывают о подвиге людей из специальных подразделений. В-третьих, открытость источников. Так уж сложилось, что о десятилетнем инциденте мы можем официально узнать только то, что не является государственной тайной. К сожалению или к счастью, из множества боевых операций наиболее известна одна, самая первая, связанная с резиденцией президента ДРА (Демократическая республика Афганистан). Между тем стоит понимать, что помимо сухопутных войск в войне принимала участие и авиация. Об этом стоит рассказать отдельно.

Редакционному коллективу газеты «Золотухинская жизнь» удалось встретиться и пообщаться с вертолётчиком Куриловым Игорем Жоржовичем (на фото):

-В зону конфликта меня командировали в сентябре 1988 года, там я находился до февраля 1989. Летал на вертолётах Ми-24.

По словам Игоря Жоржовича, после окончания в 1984 году училища его распределили в авиационный полк города Могоча Читинской области. Там находились две эскадрильи вертолётов Ми-8 и одна - Ми-24. Каждый год они планово уходили на войну.

Курилов Игорь Жоржович, майор в отставке:

-Я мог пойти уже с 1985 года, но всё время по каким-то причинам не получалось. Это же от меня не зависело, решали командиры. На мой взгляд, политика правительства и партии заключалась в том, чтобы провести Вооружённые Силы, пока есть конфликт, набрать максимальный уровень боевой готовности армии. Наверно, на тот момент это было правильно, потому что за десять лет Афганистана, несмотря на все потери, которые у нас были, армия приобрела нужный опыт, испробовала различные виды оружия, в том числе и вертолёт Ми-24.

Действительно, в то время многие боевые машины проходили «крещение огнём». В качестве примера можно взять лучшее воплощение инженерной мысли ОКБ Камова – Ка-50 «Чёрная акула». Если разобраться, то это беспрецедентная во многих отношениях идея. Создать одноместный ударный вертолёт с нестандартной схемой расположения винтов. 

-Ка-50 был применён, можно сказать, тайно. Экипаж состоял из одного человека. Как потом показала практика, сложно одному пилоту вести ориентировку на местности, стрелять, находить противника и впоследствии понимать, как вернуться на базу. Поэтому сейчас перешли на вертолёты Ка-52, где два пилота. 

К слову сказать, даже авиаторы не все понимают, каким образом эти тонны железа летают. Однако Афганская кампания ознаменовалось не только боевым крещением техники, но и испытанием на профпригодность самих лётчиков. Если внимательно изучить географию, то можно увидеть, что местность исламской республики преимущественно состоит из гор и пустынь. Скорость вращения несущего винта Ми-24 равна 242 об/мин, можно себе представить, какой вихревой поток создаётся. Учитывая особенности местности, стоит отметить, что при посадке за десять метров до земли пилот ничего не видит из-за пыли, но он должен спокойно сесть и не перевернуться. 

-Начиная с восемьдесят пятого года, лётный состав, который планировали отправлять в Афганистан, проходил двухмесячные учебные курсы. В частности, нашу Могочинскую эскадрилью отправили в Крым на специальную военную базу в Судаке. Нас за это время готовили психологически, давали горную подготовку, чтобы мы умели подниматься на жумарах (приспособление, применяемое в верёвочной технике для подъёма по вертикальным склонам) и спускаться на верёвках. Подводят к скале, с виду кажущейся абсолютно вертикальной, однако находились различные выступы, за которые можно было зацепиться, чтобы забраться на вершину. Зачем это нужно? Вертолёт может быть сбит, у нас есть парашют. Если лётчик выпрыгнул, у него появляется шанс выжить, но для этого надо уметь где-то залезть или спрятаться.

Как рассказал Игорь Жоржович, готовили их довольно обстоятельно. Завозили среди ночи в горы и давали два часа, чтобы добраться обратно в лагерь, при этом расставив по дороге мины и взрывпакеты, на которых хоть и не подорвёшься, но испугаешься прилично. Также была и лётная подготовка в узбекском городе Кагане.

-Там мы в течение двух недель летали на пыльной площадке, учились стрелять из всех видов оружия, делали пристрелку управляемыми ракетами и садились на запылённую местность. Это важно, так как было немало случаев, когда молодые лётчики, попадая зимой в снежную пыль, переворачивались, падали и погибали.

Как ни парадоксально, но ни одна война не ведётся исключительно между двумя государствами, даже когда это так позиционируется. У всех есть свои союзники, которые если и не участвуют в локальном конфликте, то всячески ему способствуют. Например, на сегодняшний день не является тайной, что некоторые виды оружия поставлялись боевикам из западных стран. В частности, Америка и Англия испытывали свои ракеты. В первом случае это был переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер», который в 1986 году нашей разведке удалось захватить и доставить в Москву. Во втором - английские ракеты «Блоупайп», их, к сожалению, найти не удалось. Тем не менее лётчики, основываясь на тактико-технических характеристиках данного изделия, говорят о его применении. 

-По правилам боевой обстановки в одиночку никто не летает, все ходят группой по две, по четыре машины. Однажды, возвращаясь с задания, два экипажа попали под обстрел, одному удалось проскочить, а по второму попали. Вертолёт сбили двумя зарядами. Известно, что процент попадания ракеты 0,5, то есть 50%, поэтому один раз промахнулись, а второй попали. Стоит отметить, что атака производится не одновременно, а по очереди. Между тем «Стингер» работает от 50 до 3500 метров, а вот «Блоупайп» от 10 метров и до 3000. Нужно сказать, что на тот момент 1988-1989 год запрещалось летать на высотах до трёх тысяч метров, можно было подниматься выше заданной планки, но в этом случае оттуда ничего не было бы видно. В данном случае мы взлетали четырьмя вертолётами и набирали сто метров, но как только выходили на открытую местность, опускались до пяти метров и барражировали, ища, откуда стреляют. Аэродром обстреливали каждый день по нескольку часов. 

Какой бы жестокой ни была война, человек на ней должен оставаться человеком, а не подобием этого понятия. Именно по такому принципу и формируется уважение и доверие. Поэтому любые возникающие споры лучше всего решать мирным путём.   

Иван ЖУРАВЛЁВ

***

Уважаемые земляки, дорогие куряне!

15 февраля наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности, во все времена они достойны глубочайшего уважения. И мы не вправе забывать не вернувшихся домой молодых ребят, среди которых были наши земляки: чьи-то мужья, сыновья, братья и отцы. Всем сердцем соболезную родным погибших героев.

15 февраля мы вспоминаем не только «афганцев», но и всех участников боевых действий в горячих точках планеты - в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Всего со времен Великой Отечественной войны в боевых действиях за рубежом приняло участие около миллиона советских и российских солдат и офицеров. Почти 20 тысяч погибли, выполняя армейский долг.

Самоотверженность, мужество и героизм проявили наши воины во Вьетнаме, Анголе, Египте, Йемене, Эфиопии, Камбодже, а сегодня достойно представляют Россию в борьбе с террористами в Сирийской Арабской Республике. Выполняя воинский долг за пределами Отечества, наши воины показывали и сейчас демонстрируют взаимовыручку, воинскую доблесть, высокий моральный дух и профессиональную боевую выучку.

Воины-интернационалисты, ветераны боевых действий! Вы сумели не только пережить горечь войны, но и реализовать себя в мирной жизни, достичь успехов в мирном труде. Ваше умение побеждать, преодолевать трудности, помогать товарищам - лучший образец для молодого поколения будущих защитников Отечества. И наша общая задача - хранить память о погибших, выполнивших до конца свой воинский долг.

От всего сердца желаю ветеранам Афганистана, всем военнослужащим, защищающим наше Отечество в горячих точках за пределами России, крепкого здоровья, добра и благополучия, успехов в мирных делах.

Вечная светлая память погибшим героям!

А. МИХАЙЛОВ, губернатор Курской области.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети