Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Основа - гармония души и разума

Нынешние молодожёны, хотим мы этого или нет, стали смотреть на брачные отношения не как на служение супругу (супруге) и детям, череду обязанностей и взаимных обязательств, а как на средство достижения личного, персонального счастья и благополучия. Не отдавать, а брать, получать любовь, заботу, внимание, материальные блага, не задумываясь о том, а что ты даёшь взамен. Об этой проблеме рассуждает Вера Владимировна РЫЖКОВА, начальник отдела ЗАГС администрации Золотухинского района.

Уже давно доказан факт того, что полноценное развитие и воспитание ребёнку может дать только полная семья. У нас же, в результате расторжения браков, большое количество детей страдает психологически от нарушений привычного течения жизни для них, от проблем, которые взрослые и близкие им люди не могут решить. Статистика расторжений брака в нашем районе такова: 2011 год - 118 разводов на 145 заключений брака; 2012 год - 104 на 122; 2013 год - на 156 браков 111 разводов.

Больше всего разводов приходится на возраст от 25 до 39 лет. Их инициаторами чаще всего становятся женщины. С научной точки зрения семья - «продукт творчества» скорее женщины, чем мужчины. Женщина заинтересована иметь семью гораздо больше: именно ей природа отвела роль матери, ей предстоит рожать детей и нести главную ответственность за их воспитание. Естественно, создавая семью, женщина хочет получить помощника в лице мужа. Современные мужчины же, как известно, не очень-то жаждут жениться и нередко ведут себя в семье достаточно пассивно. Многие из них сами не против играть роль старшего ребёнка, а не главы семейства, не «творца» семьи, но и не её разрушителя. Даже, если мужчину многое не устраивает, он скорее запьёт или загуляет, но не выступит инициатором развода. Инициируя развод, женщина повышает свою самооценку, избавляя себя от значительной части душевных страданий.

Сохранить в семье благоприятный психологический климат - это искусство, учиться которому приходится порой долгие годы. Поэтому молодёжь готовить к роли мужа и жены нужно заранее. Не стоит в этом деле уповать на родительские семьи. Они далеко не всегда показывают своим детям хорошие примеры. А будут ли у нас настоящие крепкие семьи, научимся ли мы быть верными и преданными друг другу - всё это зависит от каждого из нас, от нашего терпения, желания, готовности и понимания. От нашей любви. И цементирующей основой семей должна стать гармония души и разума, а не обилие материальных благ.