Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Куряне вторые в ЦФО по рождаемости

Представители различных структур приняли участие в работе «круглого стола» по теме «Рычаги воздействия на рождаемость в Курской области», организованного региональным отделением Фонда социального страхования. К обсуждению проблемы подключились те, кто реально держит в руках эти самые «рычаги» - представители Курского отделения Пенсионного фонда, областного комитета социального обеспечения и комитета здравоохранения, департамента по опеке и попечительству, а также эксперты.

Встреча за «круглым столом» проходила в областном перинатальном центре и началась с экскурсии по медучреждению. Главный врач центра Валентина Крестинина представила гостям уникальные диагностические системы и оборудование, приобретенные в рамках различных федеральных программ.

После экскурсии собравшиеся обстоятельно обсудили демографическую обстановку в регионе. С 2006 года, когда в России стартовала программа родовых сертификатов, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования, в нашей области наблюдается неуклонный рост рождаемости. Если в 2006 году в области появилось на свет менее 10 тысяч малышей, то в 2013 уже более 12,5 тысячи детей. Однако тогда специалисты предрекали, что подъем неминуемо сменится спадом. Дело в том, что возраста семейных отношений достигли дети 90-х годов, когда в России резко снизилась рождаемость и образовалась так называемая «демографическая яма». Поддержать планку прироста на заявленном ранее уровне немногочисленное постперестроечное поколение не в состоянии. Несомненно, регион угодил бы в «демографическую яму», если бы на помощь не пришли поколения 80-х и 70-х. Именно в этих семьях рождаются вторые и последующие дети. Если в 2007 году доля вторых и последующих детей в общем количестве рождённых составляла 41%, то в 2014 уже 55%. В итоге вместо ожидаемого провала в демографическую пропасть Курская область продолжает наращивать рождаемость.

Как отметила заместитель управляющего Курским отделением Фонда Ирина Орешко, все это результат целого комплекса мер, предусмотренных программой демографической политики РФ, включая родовые сертификаты, материнский капитал, детские пособия, программу развития перинатальных центров и многие другие направления. Помимо прочего, активно работает и региональная программа поддержки семей, имеющих детей. В частности, Фонд социального страхования гарантирует роженицам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, выплату пособия, всем женщинам - пособия по беременности и родам, а также при рождении ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет. Фонд осуществляет программу родовых сертификатов, позволяющих производить оплату качественных медицинских услуг женщине и ребёнку в дородовый период, период родов и по диспансеризации ребенка в первый год жизни.

По словам заместителя управляющего отделением ПФ РФ по Курской области Татьяны Бреевой, программа «материнский капитал» будет действовать до 2016 года. За время её работы с 2007 года в регионе сертификаты получили около 40 тысяч семей. В денежном эквиваленте это фактически 6 миллиардов рублей. Более 99% средств направляется курянами на улучшение жилищных условий.

Итоги работы демографических программ в области подвела директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова, подчеркнув, что сегодня куряне - вторые в ЦФО по рождаемости.