Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Тепло домашнего очага

Семнадцатый раз в России отмечается День матери - праздник, воздающий должное материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. Для нашей страны этот праздник сравнительно молодой, но невозможно не поспорить и с тем, что это праздник вечности. Впервые взяв в роддоме на руки своего кроху, мать понимает: жизнь меняется на «до» и «после». На плечи женщины возлагается колоссальная ответственность за другую жизнь и открываются её наилучшие качества: доброта, забота, любовь, самоотверженность и безграничное терпение. Сегодняшние героини нашей публикации - женщины с разными судьбами, но одно у них общее - свою жизнь они посвятили материнству.

Кузьминовы: Ольга, Иван, Оксана Николаевна, Светлана

По-настоящему родным домом для Оксаны Кузьминовой из посёлка Золотухино, рано вышедшей замуж, стала семья её мужа Василия. И когда у неё родилась первая дочка Светлана, помощников у молодой мамы по уходу за новорожденной было, хоть отбавляй. Через три года на свет появилась вторая дочка Ольга. Ещё через некоторое время родился сын Ваня. Примером многодетности для Оксаны стала семья её бабушки, которая воспитала восьмерых детей.

-Через полгода после рождения сына Вани я вышла на работу, - рассказывает Оксана. - А всю заботу о детях взяли на себя моя свекровь Антонина Петровна со свёкром Александром Васильевичем, которые стали для меня вторыми родителями. Я бесконечно признательна им за помощь и поддержку, ведь благодаря их заботе, вниманию, терпению мои дети всегда сыты и под присмотром. Уже двадцать лет, а это большая часть моей жизни, мы живём душа в душу.

Несмотря на то, что Оксана очень много времени проводит на работе (она - продавец), по-настоящему любящая и заботливая мама. Старается, чтобы дети ни в чём не нуждались в материальном плане, а в моральном - воспитывает их милосердными, сплочёнными и неравнодушными, чтобы уважали, любили, понимали друг друга и окружающих их людей, помогали старшим и не обижали младших и слабых.

Всё свободное от работы время Оксана посвящает семье. Помимо того, что она - гостеприимная хозяйка, очень вкусно готовит и часто балует домочадцев и гостей, а особенно удаются у неё пирожки, салаты и торты, есть ещё у молодой мамы определённые обязанности по дому, ведь у семьи Кузьминовых большое хозяйство и огород, за которыми нужны догляд и уход.

Старшая Светлана окончила школу и уже строит свою собственную жизнь, Ольга учится в десятом классе, Ваня - в четвёртом. И все они знают и понимают, что мама - главный человек в их жизни, который будет всегда рядом.

По статистике каждую секунду в России рождаются три человека. С первого дня ребёнок нуждается в заботе матери, а для неё он становится смыслом жизни. У многодетной мамы Натальи Тихомировой из деревни Тишино Донского сельсовета таких смыслов жизни аж пять! Трое из её детей - уже школьники: первенцу Андрею - 14 лет, Веронике - 12, Диане - 8, Мише - 4, а самому младшему Арсению - 2 годика. Взглянув на хрупкую, миловидную молодую женщину, сразу и не поверишь, что она родила и воспитывает вместе с мужем Романом пятерых детей.

Тихомировы: Вероника, Миша, Арсений, Наталья Сергеевна, Диана

Многодетная семья Тихомировых поселилась в нашем районе всего лишь два года назад. Перебрались они сюда из Курского района. Наталья, как и её муж Роман, сирота, в 13-летнем возрасте после смерти матери оказалась она в Ивановском детском доме под Рыльском. После окончания девяти классов училась в ПУ №36 в деревне Ушаково Курского района, получила профессию бухгалтера, потом вместе с мужем отучились на соцработника в ПУ №19 города Курска.

Наталья всегда мечтала о многодетной семье, но понимала, что помощи ждать не от кого. Разраставшейся семье нужно было расширять жилплощадь. Вот и решили продать квартиру, которая когда-то была приобретена для неё, как для сироты и многодетной матери, за счёт средств благотворительного марафона «Мир детства» в посёлке Лазурный Курского района, а на вырученные деньги купили дом в деревне Тишино. Если жилплощадь для большой семьи теперь достаточная - 100 квадратных метров, то до полного обустройства ещё очень далеко. Дом нужно газифицировать, да и ремонт там не помешал бы, а для этого нужны средства, и немалые.

Поэтому молодая мама, трудившаяся раньше в женском монастыре, с начала сезона сахароварения устроилась в ООО «Сахар Золотухино» и теперь работает посменно в должности транспортировщика сахара. Договорились супруги, что за детьми присмотрит муж.

Не пугают Наталью жизненные трудности, ведь главное, чтобы её дети всегда были здоровыми, помогали друг другу и ценили то, что у них есть.