Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Счастье многодетной семьи

Многодетная семья - это государство в государстве, где папа - президент, мама - министр финансов, а дети - это целое сообщество. Многодетная семья - это особый, удивительный и уникальный, дружный и счастливый мир. И этот мир окружает всех его членов довольно крепкой стеной от стрессов, которые приходят извне. Чтобы ни происходило в мире и на работе, к каким бы решениям ни приходили политики - всё это отступает на далёкий задний план, как только переступаешь порог своего дома. В многодетной семье свои правила, свои требования. О них и многом другом из жизни многодетной семьи ГОРЯИНОВЫХ узнала и я, побывав у них в гостях.

Особая аура, царящая в этой семье, чувствуется уже, когда подходишь к дому №15 по улице Набережной в деревне Будановка. Свежевыкрашенные детские качели, яркие цветы, сделанные своими руками из цветной бумаги, которыми украшены растущие возле дома берёзы, и творческий беспорядок в песочнице - детские машинки, кубики, лопаточки и другие игрушки. Хозяйка уютного дома Тамара Михайловна Горяинова открыла мне дверь, и я вошла в коридор, полный детской обуви. В столовой обедали вернувшиеся из школы старшие дети - Михаил и Матвей, а младшенький Егорушка приветливо улыбнулся мне и засеменил по дому. Такое спокойное отношение к чужому взрослому человеку его мама объяснила тем, что их дом всегда полон гостей и приходящей ребятни. В процессе нашего разговора её слова подтверждались не раз - открывалась дверь в дом, входил мальчишка и после обычного «Здравствуйте», спрашивал: «А где Миша или Матвей?».

Сама Тамара Михайловна, как и её муж, выросла в многодетной семье и очень гордится своими родителями, которые всегда были для неё примером. Она считает, что дать жизнь трём детям, воспитать, помочь им получить образование, в любое время значит много. А в то нелёгкое время это было почётно. Поскольку сейчас уже только в воспоминаниях остались очереди в магазинах, талоны на питание и задержка зарплаты. Но в далёком 1998 году, когда родился первенец Миша и они жили у свекрови, у молодой мамы и мысли не было, что она станет матерью трёх мальчишек.

Огромное желание Тамары и Егора иметь собственное «гнёздышко» и привело к тому, что совсем неподалёку от дома свекрови, в удивительном по красоте месте, рядом с протекающей рекой Мощёнкой они и приобрели новое жильё, которое перестроили полностью уже под свой вкус. Там и появился в 2006 году Матвей, рождённый по непреодолимому желанию иметь дочь. А вот рождение Егорушки его мама называет незапланированным чудом. В период беременности в близком окружении семьи Горяиновых случилось несколько страшных событий: разбился сорокапятилетний двоюродный брат Тамары, а спустя несколько месяцев на её руках умерла родная сестра.

Слушая неторопливый рассказ многодетной мамы и наблюдая весёлую суету вокруг нас, я поймала себя на мысли, что дети - словно калька. Они, растущие в многодетных семьях, с самого раннего возраста чувствуют ответственность за младших братьев или сестёр, подсознательно запоминая модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизводя её при формировании своей семьи. Отношения, обстановка, атмосфера в семье - вот что важно для ребёнка, как для будущего полноценного успешного человека. И только мудрая и любящая семья может это обеспечить.

Дети из семьи Горяиновых - живое тому подтверждение. По словам их мамы, когда мальчишки подросли, каждому по их склонности достались семейные обязанности. В их комнате царит идеальный порядок - аккуратно сложенная одежда и заправленная двухъярусная кровать. В школу они собираются сами, и младший двухлетний Егорка всегда вместе с ними. Михаил, пообедав, сразу же уехал вместе с папой помогать ему. Тракторов в семье два - один из них с ковшом, есть и легковая машина. Всю эту технику муж Егор ремонтирует сам, и своё умение уже успел передать сыну. Матвей пока отпросился погонять вместе с целой ватагой соседских ребятишек на замёрзший ручей. Но его тоже ждут домашние дела: нужно присмотреть за стадом овец, а потом помочь собрать дрова для того, чтобы сварить мешанку для кур. В весенний период Миша помогает отцу вскапывать участок под овощи, а Матвей выносит с огорода мусор и растительные остатки. Учатся оба Горяиновы на «четыре» и «пять», и одиннадцатиклассник Михаил, склонный к точным наукам, планирует поступить в СХА на инженерный факультет.

На мой вопрос: «Как ей удаётся совмещать работу фельдшера за пятнадцать километров от дома и заботы по дому?» Тамара Михайловна ответила так:

-У многодетной мамы столько рук, сколько у неё детей. Но самое главное, что наша семья очень дружная и наши дети помогают друг другу и родителям. Они уже чётко знают, что главной ценностью являются не вещи, а близкие и любимые люди. Чтобы себя не загружать, у нас всё по минимуму: одежды, мебели. Всё сложено по шкафам. Убираем все вместе со старшими детьми. Бытовая техника - мне в помощь. Поэтому есть время и на себя, и на свои увлечения, и на помощь в учёбе детям. По поводу детей ещё скажу так: если Господь пошлёт - рожу. Планируем по достижении Егорушкой трёхлетнего возраста получить участок и на нём построить дом, хотя на нашем участке мы уже заложили фундамент нового дома для наших детей. И мне ведь только 38 лет, впереди много интересного: взросление детей, появление внуков, так что я очень надеюсь, что ещё не до конца выполнила то, для чего пришла в этот мир!