Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Рождаемость увеличивается

Мимо ЗАГСа в своей жизни не проходит ни один человек, начиная с регистрации рождения нового гражданина страны и заканчивая самой последней записью в жизни. Органы ЗАГСа регистрируют вступление в брак и его расторжение, усыновление, установление отцовства и перемену имени. Более того, все вышеперечисленные документы имеют важность не только лично для получателя - именно из них складывается летопись истории. Сегодня о работе отдела ЗАГС администрации Золотухинского района за 2014 год - в интервью его начальника Веры Владимировны РЫЖКОВОЙ.

Вера Владимировна, какие наиболее важные вопросы решены отделом ЗАГС в 2014 году?

-Ежедневно в отделе ЗАГС ведётся приём граждан, так за 2014 год принято 1983 человека. Зарегистрировано 997 записей актов гражданского состояния, это на 40 больше, чем в 2013-м. За истекший год выдано 542 повторных свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, 989 справок о наличии актовых записей, дополнено 43 актовых записи о расторжении брака. Составлено 42 заключения о внесении исправлений, изменений, дополнений в актовые записи. Исполнено 8 извещений, поступивших из других органов ЗАГС о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния на основании установления отцовства, усыновлении (удочерении), перемене имени, а также 11 заключений других органов ЗАГС о внесении исправлений и дополнений в акты гражданского состояния.

Кроме того, ведётся электронный архив, за 2014 год внесено в базу данных 10978 актовых записей. Проводим обмен сведениями в электронном виде по государственной регистрации смерти граждан с Управлением Пенсионного фонда России по Золотухинскому району, по государственной регистрации смерти и рождения - с МИФНС России №5 по Курской области.

Согласно Соглашению между комитетами соцобеспечения и ЗАГС Курской области отдел ЗАГС проводит обмен сведениями о государственной регистрации смерти и рождения с отделом соцзащиты администрации района. В прошлом году комитетом ЗАГС Курской области подписаны Соглашения о взаимодействии с Курским региональным отделением Фонда социального страхования, территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Курской области, военным комиссариатом Курской области, которым отдел ЗАГС обязан теперь в установленные сроки представлять сведения по регистрации смерти и рождения.

Расскажите, как обстоят дела с рождаемостью в нашем районе?

-Отрадно отметить, что за последнее время у нас наблюдается рост рождаемости. Так, в 2014 году родились 249 малышей, это на 25 детей больше по сравнению с 2013 годом. Кстати, как и в прошлом году, больше на свет появилось мальчиков - 134, девочек - 115. Наиболее популярными именами девочек в прошлом году были Анастасия, Дарья, София. Самыми распространёнными именами мальчиков являлись Артём, Иван, Егор. 76 малышей появились на свет у матерей, не состоявших в браке. Не достигли 18-летнего возраста на момент родов шесть мам.

Что же со смертностью населения?

-В прошлом году в районе умерли 433 человека, это на 40 больше, чем в 2013-м. Средний возраст умерших мужчин составляет 63 года, женщин - 76 лет, продолжительность жизни женщин в 2014 году на 13 лет больше, чем у мужчин. В жизни каждого молодого человека брак - это особое событие. -В 2014 году произведена регистрация 136 браков, это на 20 меньше, чем в 2013 году. Пять пар на регистрацию брака не явились. С участием иностранных граждан (Украина, Армения, Молдова, Узбекистан) зарегистрировано восемь браков.

А что с разводами?

-В истекшем году отделом ЗАГС составлено 113 записей о расторжении брака (на два больше, чем в 2013-м), из них 99 - по решению суда. По взаимному согласию развелись 13 пар, по приговору суда - 1. Четыре пары на расторжение брака по взаимному согласию не явились. Разведено 66 семей, в которых имеются дети до 18 лет, таким образом, в неполных семьях остались воспитываться 87 детей.

Регистрировались ли усыновления, установления отцовства?

-На основании решений Золотухинского районного суда проведены пять усыновлений, годом раньше их было три.

Что касается установления отцовства, то их зарегистрировано 50 (в 2013-м - 65), из них 45 - по совместному согласию родителей, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, и 5 - по решению суда.

Расскажите об итогах работы отдела ЗАГС за 2014 год.

-Работа наша весьма ответственная, потому обеспечение уважительного отношения к людям, внимательного подхода к их нуждам и запросам, высокой культуры обслуживания составляет одну из важнейших задач в повседневной работе отдела ЗАГС.

Особое внимание, конечно же, сосредоточено на соблюдении порядка государственной регистрации, на выдаче документов. Но, помимо всего этого, устраивали для людей и праздники. Бесспорно, стало знаменательным событием для восьми жителей района вручение им в торжественной обстановке работниками отделения УФМС России по Курской области в Золотухинском районе паспортов граждан Российской Федерации, которое состоялось в зале для торжеств отдела ЗАГС. Надолго останется в памяти селян праздничное мероприятие, посвящённое Международному дню семьи, прошедшее в актовом зале Конёвской основной школы. «Вместе и навсегда» - под таким название проведен праздник для жителей района ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. А в День матери на районном тематическом мероприятии «Живительный луч добра - моя мама» чествовали матерей.

На протяжении всего года отдел ЗАГС плодотворно сотрудничал со многими организациями и службами нашего района, и не только сотрудничал, но и получал полное понимание и поддержку, за что им хочется сказать большое спасибо.

Вопросы задавала Елена Боева