Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Когда сладко - всегда радостно

Перед тем, как журналисты областных и районных СМИ задали свои вопросы председателю комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия администрации Курской области Юрию Александровичу Беляеву и директору ООО «Сахар Золотухино» Килину Сергею Борисовичу, директор «Сахар Золотухино» рассказал, какой путь проходит сахарная свёкла, чтобы из неё был получен важный продукт - сахар, и провёл экскурсию по производственным цехам «Сахар Золотухино» - предприятия-гиганта сахарной промышленности, занимаемая территория которым составляет 100 гектаров.

Сладкое белое золото

Операторская

Выпарная станция

Цех дефекосатурации

Лаборатория

Бережно выращенная сельхозтоваропроизводителями сахарная свёкла транспортируется и складируется на кагатное поле перерабатывающего предприятия (завод способен принять в сутки до 12 тысяч тонн корней, единовременное хранение достигает 100 тысяч тонн), а оттуда дружным потоком ускользает она для участия в производственном процессе по сахарно-свёкольному водохранилищу. Став заложником самого трудного технологического процесса - сахароварения, сладкий корень послушно моется, режется, варится, сушится, одним словом, из него готовится сахар.

В приготовлении этого продукта в сезон сахароварения в основном производстве задействовано от 620 до 650 человек. Завод работает круглосуточно, безостановочно (с начала пуска в этот сезон сахароварения - 9 сентября - предприятие не останавливалось ни на минуту, поэтому здесь полноценные смены, то есть единовременно в одну смену (а их четыре) трудятся порядка 200 человек, средняя заработная плата работающих составляет 25 тысяч рублей и регулярно выплачивается, что немаловажно. А помимо человеческого фактора, в сахароварении участвуют и сопутствующие материалы: для переработки сезонной нормы - 500 тысяч тонн сахарной свёклы - необходимо 40 тысяч тонн известкового камня, 5 тысяч тонн угля, а ежемесячное потребление газа - 8 миллионов кубометров. Круглосуточное производство обеспечивает собственные ТЭЦ, ремонтно-механический, транспортный цеха, медпункт, столовая.

Итак, мы в цехах основного производства, где все процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы. По гидротранспортёрам сахарная свёкла подаётся в главный корпус завода, где осуществляют её мойку, производят взвешивание и получают свекловичную стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают диффузионный сок. В следующем цеху происходит дефекосатурация диффузионного сока - очистка сока от несахаров путём обработки известковым молоком и углекислым газом. Обработанный сок поступает на фильтрацию для отделения осадка. Уваривание сока до сиропа происходит на выпарной станции. Из выпарной станции сироп поступает в вакуумаппараты, где получается утфель - смесь кристаллов сахара и патоки - горячая, коричневого цвета жидкость. В цехе центрифугирования идёт отделение межкристаллического раствора от сахара. Далее белый сахар поступает по транспортёрным лентам в сушильное отделение, а оттуда - в упаковочный цех. При виде потока сладкого белого золота на душе становится радостно.

Каждое звено технологического процесса помимо автоматики и компьютеров контролируется опытными рабочими и специалистами завода, в том числе и заводской лабораторией, где качество изготовления сахара определяется по 24 параметрам.

На столе в лаборатории - корни сахарной свёклы и продукты, получаемые от их переработки: меласса - патока (она идёт на производство спирта, дрожжей, лимонной кислоты), сахар, сухой и гранулированный жом.

Впечатлённые увиденным журналисты уже в кабинете директора завода задали вопросы Ю.А.Беляеву и С.Б.Килину.

Оперируя цифрами, Юрий Александрович Беляев, проинформировал, что каждый пятый килограмм сахара Курской области произведен в ООО «Сахар Золотухино», каждый десятый килограмм сахара в России - в Курской области. В прошлом году в Российской Федерации было произведено 4 миллиона 428 тысяч тонн сахара - 417 тысяч тонн из них - сахар Курской области. В этом сезоне переработки уже получено 288 тысяч тонн сахара, переработано 1 миллион 843 тысячи тонн свёклы, при среднем уровне сахаристости или дигестии 18,01, в прошлом году - 16,05. Планируется произвести около 400 тысяч тонн сахара. Хотя в этом году урожай ниже, но производство сахара остаётся на уровне прошлого года за счёт увеличения сахаристости свёклы на 2 процента. На сегодня аграрии, возделывающие сахарную свёклу, используют в посевах гибриды семян различных сроков созревания, это даёт возможность поэтапно вести уборку свёклы, а главное, сохранить в ней самое ценное - её сахаристость. Всего в этом сельскохозяйственном году собрано 3,5 миллиона тонн свёклы.

Особое внимание региональной властью уделяется развитию предприятий сахарной промышленности, удельный вес которой в общем объёме производства составляет порядка 25 процентов. Сахарная свёкла - культура рентабельная. И с каждым годом растёт заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в её возделывании. Основным экономическим показателем эффективности производства сахарной свёклы считается выработка сахара с гектара посева свёклы. Так вот, если в прошлом году в регионе на 1 гектар посевов приходилось 5,2 тонны сахара, то в 2014-м - 6 тонн. В 2013 году выручка от реализации свеклосырья с 1 гектара превысила 54 тысячи рублей - это втрое больше, чем с 1 гектара зерновых культур.

Как показывает действительность, импортная составляющая в производстве свёклы 30-35%: качественные семена, гербициды, техника. Учитывая международную ситуацию, аграриям есть над чем задуматься. Производством семян сахарной свёклы сейчас занимаются в Воронежской области, но по качеству они уступают уже привычным импортным. В Курской области семеноводческие хозяйства только начинают возрождаться.

Сергей Борисович Килин отметил, что оптовая цена за 1 килограмм сахара в 2005 году была 22 рубля, а с 2010 года и по сей день она составляет 24 рубля. Цену диктует рынок. Снижение прибыли при производстве сахара и двигает компанию модернизировать основное производство. Если два года назад удельный вес затрат на энергоносители составлял 7-8 процентов, то сейчас - 3-4. Автоматизация производства исключает применение ручного физического труда, что также ведёт к снижению затрат. Завод оснащён современными БУМами, и разгрузка свекловичного сырья происходит довольно быстро, что позволяет не создавать многокилометровые очереди при заготовке свёклы.

Юрий Александрович Беляев пояснил, что решается региональной властью проблема утилизации отхода сахарного производства - жома. На сегодня жом перерабатывается в сухой и гранулированный не в полном объёме – только 35-40 процентов, остальная часть остаётся в сыром виде и утилизируется или реализуется на корм скоту. Для решения этой проблемы в области дополнительно инвестируются проекты для установления прессов и линий по сушке жома.

ООО «Иволга-Центр» - глубоко интегрированный агропромышленный холдинг. Общая суммарная производительность трёх заводов (ООО «Сахар Золотухино», ООО «Белсахар», «Любимовский сахарный завод»), принадлежащих компании ООО «Иволга-Центр», - 9,5 тысячи тонн свёклы в сутки, из них 5 тысяч тонн - «Сахар Золотухино». Около 100 процентов сахарной свёклы собственного производства. От 2 до 4 процентов эту техническую культуру поставляют на завод сторонние сельхозтоваропроизводители.

Сахарная промышленность России располагает 79 действующими сахарными заводами, из которых 34 введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды. Последний сахарный завод в России был построен в 1985 году. Вся Российская Федерация потребляет 6 миллионов тонн сахара в год. Из России на экспорт идёт 160 тысяч тонн.

Эксклюзивное интервью газете

дал Сергей Борисович КИЛИН, директор ООО «Сахар Золотухино»

Сергей Борисович, в этом году Вы в должности директора ООО «Сахар Золотухино». Немного о себе.

-В компании «Иволга-Центр» я с 2005 года. С 2008 года осуществляю контроль за работой трёх заводов - «Сахар Золотухино», «Белсахар», «Любимовский сахарный завод» и являюсь ещё заместителем генерального директора по сахарному производству компании «Иволга-Центр». До этого был директором Любимовского завода.

Чем продиктовано предпочтение: производственной необходимостью или уникальностью данного предприятия?

-Каждый завод индивидуален, как и человек. В «Иволга-Центре» три завода и каждый уникален по-своему: «Сахар Золотухино» - функционирует с 1982 года, «Белсахар» - 1856 года, Любимовский - с 1891 года и существует ещё в родных стенах. Бесспорно, «Сахар Золотухино» по эффективности - это гигант, здесь более низкая себестоимость.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети