Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

«Глаза боятся, а руки делают», -

так ответил на мой вопрос о рисках индивидуального подсобного хозяйства один из собеседников, когда я собирала материал в Будановском сельсовете. Разговаривали мы о пчеловодстве и кролиководстве, сопряжённом с падежом поголовья и гибелью пчелосемей. Хозяева не жаловались, но почти каждый указывал, что производит мяса, мёда и молока больше, чем нужно для своей семьи, а излишки, порой, девать некуда. Рынок сбыта - вот что волнует, в первую очередь, и фермеров. Почему для начала своей серии материалов под рубрикой «Накормить семью - поддержать страну» я взяла именно Будановский сельсовет? Наверное, из-за разнообразия услуг населению, производства продуктов и товаров народного потребления, обилия магазинов, где можно купить всё, что душе угодно.

День первый - разговор о предпринимательстве

Знакомство моё с малым и средним бизнесом в отдельно взятом муниципальном образовании начал заместитель главы Будановского сельсовета А.М.Токарев. Оперируя конкретными цифрами, он назвал три самых крупных сельскохозяйственных предприятия, от которых поступает львиная доля налогов в местный бюджет: ООО «Щигры Главпродукт», ООО «Золотухинское Агрообъединение» и СПК «Русь». Ровно три года назад, в феврале 2012-го, в Будановке был открыт новый свиноводческий комплекс на 5250 свиноматок с объёмом производства мяса в живом весе свыше 14,5 тысячи тонн в год. Построила его московская компания ООО «Глобал Эко» за счёт собственных средств. Для кормовой базы нужна земля, поэтому выкупались паи у окрестных землевладельцев. В настоящее время хозяином свинокомплекса значится ООО «Щигры Главпродукт». Все три хозяйства - добросовестные налогоплательщики: в 2014 году будановцы собрали 2705 тысяч рублей земельного налога.

-Кроме них, зерновыми у нас занимаются 22 крестьянско-фермерских хозяйства, обрабатывающих от 30 до 200 гектаров земли, - говорит Алексей Михайлович. - Самые успешные фермеры - Михаил Дмитриевич Озеров из 1-й Воробьёвки и Виктор Иванович Таныгин из Демякино.

Пока мой собеседник рассказывал о фермерской семье Таныгиных, в сельсовет пришёл по своим делам М.Д.Озеров. Разговорились. Он - бывший инженер канувшего в лету СПК «Россия». 15 лет назад взял в аренду 50 гектаров земли, собрал из старья комбайн «Нива» и два трактора МТЗ и начал хозяйствовать. Сам пашет, сеет, убирает зерновые. Трёхпольный севооборот позволяет получать до 30 центнеров ячменя и пшеницы с гектара на круг. У Михаила Дмитриевича и Лидии Афанасьевны, бывшей сельской почтальонки, выросли две дочери, обзавелись семьями, подарили Озеровым двух внуков. Хозяйка дома ухаживает за коровой и птицей на подворье, а сам - в поле. Помогает ему в сезон уборки зять Александр, который специально берёт отпуск на предприятии, где работает электриком, и приезжает в село. С кредитными организациями Михаил Дмитриевич предпочитает не связываться, сводит концы с концами сам. К весеннему севу техника готова, горючее есть, о покупке элитных семян ячменя есть договорённость с фермерами Кузьминовыми из Седмиховки.

-А теперь вернёмся к Таныгиным, - говорит заместитель главы сельсовета, когда фермер, сославшись на занятость, покидает кабинет. - Виктор Иванович с сыновьями Сергеем и Андреем, зятем Александром обрабатывают 130 гектаров земли, имеющейся в собственности, и ещё арендованные паи односельчан. В этом фермерском хозяйстве есть помещение, приспособленное для хранения зерна, три трактора и два комбайна. Урожай получают достойный, исправно платят земельный налог. Когда в сезон уборки семье помогают наёмные рабочие, жена фермера Людмила Николаевна и дочь Полина готовят обеды на всех.

-Есть у нас, можно сказать, и экзотический вид сельского бизнеса, - говорит вдруг Алексей Михайлович. - Рыбоводство. Пенсионер Николай Михайлович Пикалов, бывший строитель из Курска, приехал на родительский корень в деревню Чурилово на заслуженный отдых. Я, честно, не знаю, какая была подоплёка - то ли он сам заядлый рыбак, то ли делом необычным ему захотелось заняться, но оформил в аренду пруд и стал разводить рыбу.

Мне самой, признаться, встретиться с Николаем Михайловичем не довелось, а то бы я расспросила его подробно, как он обустраивал своё новое подсобное хозяйство. Ведь пруд, в котором разводят рыбу, - это, по сути, та же самая животноводческая ферма, требующая постоянного внимания. Везде пишут, что при правильном подходе к начатому делу разведение рыбы может стать достаточно прибыльным бизнесом. В последнее время в сельском хозяйстве России наметилась положительная динамика в отрасли разведения прудовых рыб. Это направление в экономике привлекает всё больше и больше представителей малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что при начале занятия этим видом сельскохозяйственной деятельности следует учитывать множество нюансов и специфик. Теплолюбивые виды рыбы, как, например, карп, предпочитают для обитания водоёмы с илистым дном, стоячей водой. А чтобы повысить экономическую эффективность и использовать ресурсы прудового хозяйства в полном объёме, специалисты рекомендуют подсаживать к карпу в такой пруд белого амура и толстолобика. Наверняка, Н.М.Пикалов советовался со специалистами, так как, по словам заместителя главы сельсовета и рассказам бывалых рыбаков, эта рыба в Чуриловском пруду водится, и хозяин ежегодно запускает туда мальков. В изобилии там и местные породы - щука, окунь, карась. В период массового отлова жители окрестных деревень всегда с ухой и жареной рыбой, а уж о любителях рыбалки и говорить не приходится - съезжаются издалека.

Рассказывая о производстве мёда на пасеках Николая Николаевича Гончарова и Сергея Михайловича Потапова, заместитель главы сельсовета показал такие обширные познания в затронутом вопросе, что я диву далась. Оказывается, удивляться нечему, так как сам Алексей Михайлович - потомственный пчеловод.

-Мой дед Алексей Тимофеевич жил в Мощёнке и всегда держал 10-12 пчелосемей, - рассказывает он. - И у отца Михаила Алексеевича тоже стояло до 20 колодок. Умер он, я сохранил семейное дело и даже приумножил: в Мощёнке на родительском корне, где живёт мама, моя пасека насчитывает сейчас 30 пчелосемей. Я живу в Курске, езжу в Будановку на работу и часто навещаю родительский дом. Сын Михаил учится в магистратуре и работает в Курском государственном университете, но пасеку любит. Будет, кому продолжить наш бизнес.

В тот день А.М.Токарев рассказал и о других жителях сельсовета, работающих не покладая рук на собственных подворьях. Два года назад в деревню Новая Слободка приехала Ольга Васильевна Кизилова с гражданским мужем и сыном-школьником. Они купили два пустующих дома, чтобы заняться личным подсобным хозяйством. Обрабатывают гектар земли, выращивая картофель и овощи, и ухаживают за двумя дойными коровами, держат шесть бычков на откорме, овец, коз и поросят, разнообразную птицу. Татьяна и Олег Романовы переселились в Мощёнку из Киргизии. Они содержат на подворье 50 овец и 30 коз - баранина и целебное козье молоко пользуются у окрестного населения большим спросом.

Мой собеседник назвал ещё фермеров Н.А.Сухенко, В.И.Ковалёва и Н.И.Железнякова, которые успешно занимаются производством зерновых культур. Потом разговор зашёл о торговле. Кроме больших магазинов ОАО «Злак» и ПО «Луч», население сельсовета обслуживают восемь торговых точек. Одной из первых более десяти лет назад открыла собственное дело по реализации продуктов и товаров повседневного спроса смешанной группы индивидуальный предприниматель Лариса Александровна Галигузова. Полуфабрикатами и продуктами снабжает покупателей Любовь Николаевна Хмеляева. Довольны будановцы обслуживанием в магазинах Татьяны Викторовны Василенко и Любови Викторовны Бобковой.

Не успела в тот день повидаться я ни с директором цеха по пошиву рабочей обуви, ни со старейшим кролиководом, поэтому наметила ещё один визит в Будановку.

День второй - беседа за «круглым» столом

В следующий мой приезд в сельсовете уже собрались за «круглым» столом индивидуальные предприниматели В.А.Бородин и Л.В.Бобкова, а также местные жители Е.А.Иванков, А.С.Четвериков, С.Е.Маньшин, приехали С.А.Рудых из Коврашовки и М.Д.Озеров из 1-й Воробьёвки.

Любовь Викторовна Бобкова начинала торговую деятельность, по её словам, десять лет назад «с раскладушки» на улице и выездов с товаром тридцати наименований в отдалённые населённые пункты. Через пять лет предприятие немного окрепло финансово, и пришла пора построить собственный магазин. В развитии бизнеса ей помогает сестра Наталья Викторовна Котова, которая работает за прилавком менеджером по продажам. Л.В.Бобкова предлагает покупателям товар, произведенный в России, - с Ивановской фабрики поступает трикотаж, из Ростова поставляется обувь. Действует в магазине по возможности и заказная система товаров. Основная проблема - расширение ассортимента, так как увеличивается спрос. В книге отзывов магазина - одни только благодарности.

Предприятие по пошиву рабочей обуви сотрудничает напрямую с конкретным заказчиком. Из ООО «Восток-сервис» поступает заказ на очередную партию заготовок для сапог и ботинок, оттуда же привозят сырьё, клей, потом забирают готовый товар.

-У нас заняты на производстве 20 рабочих, в основном - женщины, - рассказывает директор цеха В.А.Бородин. - Оборудование собирали, что говорится, с миру по нитке, опыт работы имеется и у рабочих, и у меня.

В разговоре выяснилось, что Виктор Алексеевич в девяностые работал на Курской обувной фабрике, потом решил заняться индивидуальным бизнесом и открыл два пошивочных цеха. Более шести лет налаживал пошив рабочей обуви в Будановке. Дело пошло, рабочие освоили профессию, совершенствовали квалификацию. Однако в октябре прошлого года предприятие залихорадило - при увеличении курса доллара сырьё подорожало вдвое, и уже после новогодних праздников основной заказчик объявил о сокращении производства.

-До мая перспектива стабильной работы просматривается, - отметил В.А.Бородин, - а дальше будем искать пути выживания. Возможно, придётся перепрофилировать предприятие. Надеемся на лучшее.

Разговор шёл своим чередом. Когда очередь рассказывать о семейном бизнесе дошла до А.С.Четверикова, пенсионер полез в карман. Нет, не за словом - рассказчик Анатолий Сергеевич отменный. Он достал видавшее виды удостоверение Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей, выданное ему тридцать с лишним лет назад.

-По этому документу я платил вступительные и членские взносы, - говорит А.С.Четвериков, - по нему же сдавал в заготконтору мясо кроликов, шкурки нутрий, а взамен получал комбикорм. Тогда дело было поставлено на широкую ногу, даже в школе выращивали кроликов. Когда мой сын был восьмиклассником, мы сдали с ним за Будановскую школу 260 килограммов кроличьего мяса, и Эдуарда премировали 50-ю рублями. Свою же первую выручку за выращенное мясо я получил в детстве - продал партию живых кроликов и получил 54 рубля. Купил родителям в подарок панцирную коечку. Я живу в селе, но на работу ездил 43 года в Курск, на завод «Счётмаш». Увлечение животными не бросал ни на день. Сколько книг перечитал, чтобы по науке разводить зверьков, лечить, применять вакцинирование! Сено на корм заготавливал в Гремячке, чтобы экологически чистое было. В отдельные годы на нашем подворье содержалось по 120 - 160 кроликов, нутрии, птица всякая. Теперь же оставил пять штук. Мясо кроличье в семье никто не ест, а сдавать некуда. Шкурки нутриевые и кроличьи по молодости сам выделывал и продавал скорнякам на шубы-шапки. Теперь уже руки не те, возраст! Эх, возродили бы в России систему заготовки излишков продукции животноводства, сколько бы людей полезным делом занялись!

Самый молодой среди участников "круглого" стола - Сергей Маньшин. Он рассказал о семейном деле по выращиванию гусей и уток. Живёт Сергей с мамой-пенсионеркой Татьяной Викторовной в Будановке, неподалёку от пруда, поэтому особых хлопот с уходом за стадом не возникает - накормили утром и выгнали к пруду, вечером собрали и снова накормили.

-Сейчас у нас затишье на подворье, с коровой только мама управляется, - рассказывает парень. - А в апреле купим по полсотни цыплят и утят, да сотню гусят-холмогоров и станем выращивать. Конечно, без отхода не получается, не без того. Кормим яблоками из сада, свёклу кормовую выращиваем, зерно покупаем. Потом забиваем, щиплем, и мама везёт птицу на продажу в Курск. От покупателей отбоя нет, особенно ценится гусь к Новогоднему и Рождественскому столу. И на пух-перо тоже спрос есть.

-А нас другая забота сюда привела, - чуть ли не дуэтом начинают свой рассказ Е.А.Иванков и С.А.Рудых.

- Мы держим на личных подворьях свиноматок. Испокон веку крестьянин поросят содержал: и на семейном столе всегда щи с мясом да сало вприкуску к горячей картошке, и молодняк на продажу односельчанам, а копейка - в дом. Но три года назад открылся у нас в чистом поле свинокомплекс, и подпали наши хозяйства под какую-то пятикилометровую санитарную зону, где, якобы, во избежание заболевания свиней чумой, нельзя держать свинопоголовье в частном секторе.

Евгений Анатольевич с обидой в голосе рассказывает о частых санитарных проверках районной ветеринарной службой, необоснованных штрафах и даже судебном разбирательстве с ветврачом. Все эти перипетии отбивают у селянина руки, заставляют переводить хозяйство.

-Я тоже плачу штрафы по три-четыре раза в год за свою свиноматку, - вторит Сергей Андреевич. - И что обидно, к соседям, которые тоже держат поросят, ветслужба претензий не имеет.

С.А.Рудых рассказывает, что основной род его занятия - уход за поголовьем крупного рогатого скота: на подворье шесть дойных коров, семь быков на откорме, десяток телят. И если на мясо перекупщики слетаются со всех концов, то излишки молока девать некуда. Приходится выпаивать цельным молоком телят.

Послесловие

Я постаралась рассказать о будановских предпринимателях, жизнь которых - непрерывная борьба за выживание. Есть в этом сельсовете маленькие магазинчики, парикмахерская и кафе, есть даже частные перевозчики людей на маршрутках. И благополучие всех этих ИП, занятых оказанием нехитрых бытовых услуг населению, напрямую зависит от жёсткой конкуренции, изменчивости вкусов посетителей и покупателей, благосклонности местной администрации и представителей многочисленных проверяющих органов - лицензионных и антимонопольных, ветеринарных и сертификационных, противопожарных и санитарно-эпидемиологических, налоговых и торговых. Эти люди, оставшиеся не у дел после разорения местных сельхозкооперативов и банкротства ближайших предприятий, предоставлявших им стабильно оплачиваемую работу, просто «крутятся», чтобы прокормить семью, чуть подзаработать на жильё, содержание и учёбу детей, и о большем не задумываются. И все они уповают на помощь государства.

Одним из ведущих направлений государственной политики является разработка комплекса мер по расширению и развитию предприятий малого бизнеса в нашей стране. Это и облегчение доступа малых предприятий к финансовым ресурсам, и льготы по налогообложению, и сокращение проверок надзорных органов, и снижение коррупционного давления. Правительство России ставит перед собой задачу довести численность населения среднего класса к 2020 году до 60 - 70 процентов, а малый бизнес как раз и является основой для расширения среднего класса. Малое предпринимательство создаёт необходимую атмосферу конкуренции, способно быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, предоставляет дополнительные рабочие места, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ, а в конечном итоге ведёт к оздоровлению экономики страны в целом.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети