Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

От золотухинского фермера - Курскому цирку

«Когда вы покупаете товар у малого бизнеса, ваши деньги не идут на строительство третьего дома генеральному директору. Они идут на то, чтобы у маленькой девочки были уроки танцев, а у мальчика – секция по футболу. И на то, чтобы у мам и пап было, на что кормить детей. Спасибо, что покупаете у малого бизнеса», - такой значимый пост я прочитала в новостной ленте социальной сети «Фейсбук» за 15 минут до выезда к представителю малого бизнеса Золотухинского района ДОРОДНЫХ Михаилу Владимировичу. Символично, не правда ли?

Отток сельских жителей в крупные города уже давно перестал быть массовым. С приходом комфортных условий проживания на селе (центральное водоснабжение, газификация и так далее) социологи отмечают обратное движение - коренные горожане переезжают на постоянное место проживания и ведение бизнеса в сельскую местность. Вот и Михаил Владимирович, уроженец города Курска, женившись на жительнице Золотухинского района, из областного центра перебрался в сельскую местность. Да не просто перебрался, а кардинально поменял образ жизни. Успешный в прошлом сотрудник одного из банков, занимавший руководящую должность, влюбившись не только в жену, но и в природу Николаевки, решил работать, как говорится, от земли. В собственности у Дородных после бракосочетания - 0,7 гектара, на 7 гектаров заключил с администрацией долгосрочный (на 49 лет) договор аренды. В 2013 году Михаил Владимирович решил заняться овцеводством и оформил ИП глава КФХ «Дородных М.В.».

На вопрос, почему овцеводством, а не разведением каких-либо других животных, отвечает, что овцы - довольно неприхотливые в содержании животные, не требуют трудоёмкого ухода. К тому же, они обладают неплохим иммунитетом, и падёж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.

Однако одного желания и наличия земли для занятия животноводством мало. Следующее необходимое звено - помещения для содержания скота. Выбирая земельный участок для аренды, Дородных обратил внимание на территорию бывшего коровника сельхозкооператива «Мир». Давно прекратил существование сельхозкооператив, его преемник - ООО «Иволга-Центр» - животноводством в Золотухинском районе заниматься не стал. Местное население, как это часто и бывает, растянуло помещение по кирпичику. Остались только, как их называют за схожесть со спортивным инвентарём, строительные клюшки, или полурамы. Но, как говорится, были бы кости (клюшки) - а мясо нарастёт. Вложив собственных средств более 1,5 миллиона рублей, Дородных построил тёплую, просторную овчарню. Без кредитных денег не обходился, но предпочитал брать небольшие суммы на короткие сроки.

Начиная с 50-ти овец, Михаил Владимирович постепенно увеличивал поголовье. В 2014 году в управлении аграрной политики администрации Золотухинского района узнал о федеральной программе «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств» и решил принять участие.

-Россия испокон веку была аграрной страной, обладающей огромным потенциалом, что не является ни для кого открытием, - говорит Михаил Владимирович. -  Программа поддержки начинающих предпринимателей - абсолютно востребованное предложение государства поддержать неопытных, но желающих внести свой вклад в развитие страны предпринимателей.

Подав пакет документов, Дородных получил грант в размере 550 тысяч рублей на увеличение поголовья. На настоящий момент поголовье отары превышает 100 животных. Более стремительно наращивать их численность фермер опасается:

-23 января этого года неустановленные лица подожгли сено, заготовленное в прошлом году для кормления стада. Выезжавшая на место группа в составе сотрудников правоохранительных органов и пожарного надзора установила, что стог был подожжён в трёх местах. Лица, совершившие поджёг, не установлены. А если бы поголовье овец исчислялось сотнями, то исход всего был бы печален, а так обошлись принятыми мерами.

Другая проблема, с которой столкнулся фермер, это то, что при тотальной безработице в Николаевке ухаживать за овцами из местных жителей не хочет никто.

-Уже сейчас я смог бы трудоустроить работящую семью из двух человек. И не только трудоустроить, но и предоставить жильё и участок для разведения своего хозяйства. Пруд для уток-гусей - рядом, участок для огорода и постановки телят - тоже есть. Но местные жители, изъявлявшие желание поработать, погоняв день - другой овец на выпас, уходили. Отвыкли, к сожалению, многие работать. Вот и приходится с родственниками самим по очереди ухаживать за скотом.

Начиная с традиционной романовской породы, со временем Дородных отдал предпочтение куйбышевской и тексель. Одной из пород, гармонично сочетающих высокое качество шерсти, хорошие мясные свойства и адаптивность к разнообразным природным условиям, является куйбышевская. Внешне представители породы куйбышевских овец похожи на огромный, слегка распушившийся моток пряжи, из которого торчит симпатичная мордашка и четыре остреньких копытца. На самом деле, порода характеризуется крепкой конституцией: массивный костяк, мощная короткая шея, широкая голова и слегка вытянутое бочкообразное туловище. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов. Отличительной чертой породы тексель является отсутствие стадного инстинкта. Поэтому их можно часто увидеть пасущимися как поодиночке, так и в компании коров или коз. Они выносливы, мало болеют и не боятся суровых морозных зим. Представителей романовской породы у Дородных осталось немного, но есть один любимец - баран Яша. Уже и время резать подходит - а рука не поднимается: «Может, Курский цирк Яшу заберёт? Он очень умный, абсолютно обучаемый, на имя отзывается». И действительно, услышав своё имя, баран отходит от стада к хозяину.

На вопрос о реализации продукции Михаил Владимирович рассказывает:

-Прорабатывал изначально вопрос о востребованности овечьей шерсти на курском рынке сбыта и пришёл к выводу, что овчинка, как говорится, выделки не стоит. Овечью шерсть закупают по 3 рубля за килограмм, с одного животного будет 2 килограмма, то есть 6 рублей. Но перед тем, как её получить животное надо вымыть, вычесать и постричь, а шерсть - высушить. Пока заниматься этим некому, хотя сын любит и пасти овец, и чесать их. С реализацией мяса проблем не возникает. Принимаю участие во всех областных ярмарках и выставках. Вот и на последней сельскохозяйственной ярмарке, прошедшей 24 октября в городе Курске на площади Рокоссовского, реализовал горожанам мясо трёх молодых ягнят. По 250 рублей за килограмм разобрали всё. Выходить на сетевые магазины планирую позже, когда поголовье будет составлять хотя бы 300 овец.