Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Наш канал. Видео

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЕБЯ ПРОКОРМИМ И ДРУГИМ ПОМОЖЕМ

По данным Минсельхоза, с начала 2015 года производство свинины в России выросло более, чем на 3%. Свою лепту в это внесла и Курская область, ставшая лидером по производству мяса - в регионе оно увеличилось на 31%.

ПЛОДЫ МНОГОЛЕТНЕГО ТРУДА

Конечно, достичь таких результатов без многолетнего внимания к развитию аграрного сектора было бы невозможно. За последние 15 лет в Курской области появились 84 новые животноводческие площадки, количество посевных площадей выросло с 1 миллиона 122 тысяч до 1 миллиона 618 тысяч гектаров, увеличилось и количество перерабатывающих предприятий. К сегодняшнему дню все это принесло вполне ощутимые плоды. По итогам восьми месяцев текущего года индекс производства в аграрном секторе составил 113,3%, скота и птицы на убой произведено на 18,2% больше, чем в прошлом году.

По словам губернатора Александра Михайлова, не стоит считать счастливым стечением обстоятельств тот факт, что сегодня аграрный сектор Курской области находится на подъеме: "Нынешнее положение вещей - это итог нашего многолетнего труда, ведь отрасль год за годом буквально вытаскивали из "черной дыры", а именно так было принято называть раньше отечественный АПК и, естественно, курский тоже". Сегодня курские аграрии производят столько продукции, что область в состоянии обеспечить не только себя, но и поделиться с другими. Что, к слову, и делается - ежеквартальный объем поставок продовольствия в регионы Российской Федерации исчисляется суммой в 6,5 миллиардов рублей. По подсчетам экономистов, Курская область способна прокормить 10 миллионов человек - это почти в 8,5 раз превышает численность населения области.

Курская сельхозпродукция востребована в Московской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге, Республике Крым и Красноярском крае. Если говорить о других странах, растет экспорт в Беларусь, Казахстан, Молдову, Абхазию, Израиль и другие государства. Курское масло охотно закупает Иран, Южная Корея и Китай - гречневую крупу. Контракт на ее поставки также заключила Туркмения, а экспорт планируется в Эстонию, Латвию и Грузию. Впрочем, к международным связям мы еще вернемся, а пока любопытная информация, озвученная недавно гендиректором Института аграрного маркетинга Еленой Тюриной. По ее словам, Курская область - единственный регион Черноземья, где "ощущается профицит молока". Так что сказочная присказка о "молочных реках" для нашей области, получается, не так уж далека от действительности.

Еще одно перспективное направление - овощеводство защищенного грунта. Два года назад выращиванием овощей в теплицах у нас занималось всего одно предприятие - ОАО "АПК Курской АЭС". Ввод в эксплуатацию теплиц ЗАО "Сейм-Агро" позволил изменить положение дел в этой сфере - на сегодняшний день в области произведено более пяти тысяч тонн тепличных овощей. Кстати, в будущем году "Сейм-Агро" планирует построить третий блок теплиц - для выращивания цветов.

В ближайшем будущем заработает еще одно подобное предприятие - комплекс "АгроПарк" в Глушковском районе. Его проектная мощность - около 6,7 тысячи тонн овощей в год. А в Обоянском, Курском и Беловском районах в этом году всерьез взялись за садоводство - здешние хозяйства при финансовой поддержке государства заложили 29 гектаров интенсивного сада и ягодных кустарников.

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ…

Курская область не только аграрный регион. Уже который год она сохраняет положительную динамику по основным показателям реального сектора экономики и социальной сферы. Например, по итогам восьми месяцев текущего года рост промышленного производства составил 2,7%, в то время как по России в целом он снизился на 3,2%.

Показатель индекса промышленного производства в нашей области формируют более 130 предприятий, в числе которых Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК), где не так давно был осуществлен прорывной, в полном смысле этого слова, проект - запуск новой обжиговой машины. По оценкам специалистов, это крупнейший промышленный объект из построенных в Курской области за весь постсоветский период, который позволит увеличить производство железорудных окатышей на пять миллионов тонн в год.

"Стройкой века" называют строительство Курской АЭС-2. Это проект федерального значения, реализацией которого занимается госкорпорация "Росатом" - ее плодотворное сотрудничество с администрацией Курской области сделало возможным строительство станции замещения. Ввод в строй энергоблоков КуАЭС-2 обеспечит Курскую область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия. К слову, для губернатора Александра Михайлова этот проект стал, по его словам, "целой жизненной вехой". В интервью одной из курских газет он сказал, что начал этим заниматься практически с того момента, как стал губернатором, "потому что от строительства станции зависит судьба целого города - Курчатова, да и для экономики всего региона это очень важный вопрос".

Сейчас на стройплощадке трудятся 19 подрядных организаций и около тысячи человек. Общий объем капитальных вложений за 2013-2014 годы в КАЭС-2 составил 3,3 миллиарда рублей. Планируемый объем строительно-монтажных работ на 2015 год - 2,15 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков станции планируется в 2021-м и 2023 годах. Сумма инвестиций на полную реализацию проекта строительства КАЭС-2 составит более 400 миллиардов рублей.

Кстати, об инвестициях - за 14 лет их объем, направляемый в развитие экономики и социальной сферы Курской области превысил 500 миллиардов рублей, в том числе, только в 2014 году он составил 73 миллиарда рублей.

С 2000 года в области было открыто и реконструировано более 2,2 тысячи предприятий потребительского рынка.

Развитию промышленности и производства во многом способствует газификация. Ее уровень за последние годы вырос до 92%, в том числе на селе - до 86%.

САНКЦИИ ДРУЖБЕ НЕ ПОМЕХА

Курская область не только сохранила существующие международные связи, но и строит новые партнерские "мосты". В этом году порядка 30 курских официальных делегаций посетили различные зарубежные страны, в ходе этих визитов состоялись презентации региона, его экономического и инвестиционного потенциала, прошли переговоры с возможными партнерами.

Буквально на днях губернатор Александр Михайлов подписал договоры о сотрудничестве с Арменией, Кубой, Венгрией в экономике, культуре, образовании, здравоохранении и туризме.

Так что, санкции санкциями, а партнерские отношения куда полезнее - что, к слову, подтверждает объем товарооборота. В первом полугодии, например, между Курской областью и Республикой Беларусь он составил более 50 миллионов долларов, с Болгарией - 2,7 миллиона, с Сербией - 1,4 миллиона, Вьетнамом - 1,7 миллиона долларов.

ЛЮДИ РЕШАЮТ ВСЕ…

Самое главное богатство региона - это, конечно же, его население. На протяжении последних лет по показателю рождаемости Курская область входит в пятерку лидеров по Центральному федеральному округу. Этому способствуют и меры социальной поддержки - в области уже больше 10 лет выплачивается пособие семьям при рождении (усыновлении) второго, третьего и последующих детей. Ч

С 2012 года введены единовременные выплаты семьям при одновременном рождении трех и более детей (100 тысяч рублей), при усыновлении ребенка (20 тысяч рублей). Кроме того, установлен областной материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей (83 тысячи рублей), а в случае одновременного рождения (усыновления) трех и более детей - в размере 110,8 тысяч рублей. Также семьям, имеющим трех и более детей, с 2012 года бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Восьмой год в Курской области проводится благотворительный марафон "Мир детства". Сумма поступивших на его счет добровольных пожертвований составила около 180 миллионов рублей, благодаря чему адресную помощь получили более 6,5 тысяч нуждающихся в ней семей.

Конечно, социальная поддержка - это далеко не главное условие для благополучной жизни семей с детьми. Должны строиться дома и больницы, школы и детские сады. Что касается последних, в Курской области с 2001 года построено и реконструировано 59 образовательных учреждений на 8639 мест, из них 25 школ, 30 детских садов и 4 учреждения интернатного типа. А жилья в области за тот же период построено более 5 миллионов квадратных метров, в том числе десятая часть, 546 тысяч квадратных метров - в 2014 году.

Конечно, на это тоже потребовались годы - зато теперь, когда есть, где жить и работать, где учить детей, можно думать о будущем и трудиться на благо области. Ведь за показателями промышленного и аграрного роста всегда стоят конкретные люди - и те, кто работает, и те, кто руководит.

/газета "Курск", 2015 г./

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети