Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Астраханская рыбка «доплыла» и до Золотухино

Как-то уже традиционно сложилось, и мы к этому привыкли, что все профессии  делятся на мужские и женские. Например, нам трудно представить женщину в роли пожарного, шахтёра или лесоруба. В российском законодательстве даже есть перечень профессий, где женщине запрещено работать ввиду тяжёлого и опасного труда, существующего в ряде отраслей. В основном, сугубо женскими профессиями считаются: экономист, менеджер, воспитатель в дошкольных учреждениях. Женщины лидируют в области рекламы, юриспруденции. Однако в нашем современном мире женщины всё больше и больше начали осваивать профессии, которые совсем недавно считались сугубо мужскими и вовсе не свойственны женщинам. И уже никого не удивляет, что достаточно большая часть индивидуальных предпринимателей - женщины. Роль женщин-предпринимателей в российской экономике становится всё значительнее. Количество представительниц прекрасного пола, желающих открыть свой бизнес, существенно выросло, что является показателем если и не улучшения бизнес-климата, то, по крайней мере, возрастающей популярности самой идеи предпринимательства в России. В Золотухинском районе тоже есть примеры представительниц слабого пола, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Импортозамещение

Воробьёва Татьяна Александровна вместе со своей мамой Мороз Любовью Алексеевной ИП оформили в январе 2014 года. Выходцы из города Семипалатинска Республики Казахстан, семья в Золотухинский район перебралась давно, в начале 2000-х годов. В городе Курске открыли торговую точку, где продавали астраханскую рыбу. Ещё тогда Татьяне было непонятно, почему в многочисленных магазинчиках «Живое пиво на розлив», наводнивших областной центр, сопутствующим товаром к напитку шла рыба из Китая. Как это так, щука, вобла, лещ и другая рыбка - не из своих водоёмов, изобилующих живым серебром, а из другого государства? Вопрос этот не давал Татьяне покоя, пока в январе 2014 года не открыла свой магазин по продаже рыбы из Астрахани. На тот момент она вышла замуж и родила сына Германа, которому на днях исполнился 1 год и 3 месяца. Тогда же встал вопрос о трудоустройстве молодой мамы. На семейном совете было принято решение о её самозанятости - напротив их дома, метрах в пятидесяти через федеральную трассу Курск - Поныри на въезде в Золотухино, как раз имелась свободная торговая площадь, которую можно было взять в аренду. Заключив договор с ИП «Черненок В.В.», собственником помещения, приобрела один ларь и две витрины.

-Изначально планировала реализовывать копчёную и вяленую астраханскую рыбу, - рассказывает Татьяна. - Ведь «астраханская рыба», как и «астраханские арбузы», практически устоявшийся бренд. Вся проблема заключалась в том, чтобы выйти на порядочного поставщика, который не будет обманывать с качеством рыбы. Многие производители для удешевления производства вместо натурального копчения подвергают продукцию обработке жидким дымом. К сожаленью, полностью имитировать натуральное копчение при помощи жидкого дыма невозможно. Во-первых, не образуется специфическая корочка. Во-вторых, продукт приобретает ярко выраженную кислинку во вкусе. А в-третьих, он нуждается в искусственных консервантах, ведь жидкий дым, в отличие от натурального, не обладает антибактериальным действием. Также у деликатеса, копчёного с помощью натурального дыма, поверхность будет сухой и глянцевой, а у искусственного - влажной и матовой.

Путём длительных консультаций с коллегами по цеху Татьяне удалось найти надёжных поставщиков рыбы. Ими стали ООО «Южно-Волжская Компания» и ИП Юнусова Ю.П. из Астраханской области. Дельта Волги - исключительно благоприятное место для нереста рыбы. Страна имеет большие самовоспроизводящиеся биоресурсы, и не использовать их было бы глупо. И вот уже второй год каждые две недели девушка заказывает проверенным поставщикам по 60-80 килограммов рыбы. Процесс копчения и доставки готовой продукции в Золотухино простой: по звонку Татьяны поставщикам они коптят ей определённое количество и разновидность рыбы, и через три-четыре дня доставляют продукцию в рефрижераторе в торговую точку. И стоимость астраханской рыбы - на порядок ниже продукции из Китая.

В планах - расширение

Что может быть приятнее на столе, чем хорошо приготовленный кусочек рыбного филе? А если продукт ещё и отличается хорошим качеством, рыба всегда свежая, аппетитная и недорогая, то за ней обязательно придёт покупатель.

-Что может быть лучше к отварной картошечке, чем солёная рыбка? - говорит заглянувшая в магазин «Астраханская рыба» жительница Золотухинского района Татьяна Умеренкова. - К сельди мы все уже давно привыкли, а тут можно приобрести любую рыбку. Я, например, заглянула сюда для покупки копчёного жереха. А сколько замечательных блюд можно приготовить из рыбы! Рыба с орехами, помидорами, в вине, кляре, молоке или чесночном соусе - любое блюдо, на которое только хватит фантазии.

Арендуя небольшую площадь (девять квадратных метров - торговая), Татьяна Александровна на достигнутом останавливаться не собирается:

-Ко мне уже поступают предложения о расширении рыбного ассортимента мясным. Конечно, предложение заманчивое. Но оно упирается в финансовый вопрос - приобретение ещё одного ларя (холодильника) стоит недёшево. Но это не значит, что я не буду искать пути решения этого вопроса. Возможно, обращусь за оказанием консультационной помощи в администрацию Золотухинского района и комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. Пока же с пяти-шести видов рыбы, с чего начинала торговлю, ассортимент увеличился до 29 наименований рыбы копчёной и вяленой. Совсем недавно к ним добавились креветки, солёно-сушёная рыбная нарезка. Рискнула ввести в ассортимент реализацию варёных раков - всё-таки, это продукт, более направленный на городского жителя. Но на удивление, задумка оказалась удачной - раки в Золотухино тоже пользуются спросом. Не так давно, помимо рыбы, стала под заказ привозить астраханскую икру. Сейчас как раз заканчиваю формировать объём заказа. Привезу под Новый год, ориентировочно где-то в декабре, ведь многие хотят приобрести вкусный продукт на праздничный стол. Планов на 2016 год много, но торопиться с их осуществлением не буду - всё нужно тщательно продумать и взвесить.