Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Украсьте мир вокруг себя сами

Хэнд мэйд мы называем всё, что сотворили талантливые человеческие ручки без помощи хитроумной производственной техники. Иногда без техники не обойтись (утюг, швейная машинка, клеевой пистолет), но это то, что используется в быту и требует специальных профессиональных знаний. В каждой вещи, сделанной человеком, живёт частичка его души. И не важно, творит автор по собственному вдохновению или «на заказ» - в любом случае он делает своё дело с удовольствием, иначе бы не занимался этим. И чувства мастера, его состояние в момент создания изделия передаются самой вещи. Поэтому они несут тепло и любовь. А нам всем хочется тепла и любви - это один из факторов популярности hand made. Самое интересное, что рукоделие, свойственное больше для крупных городов, давно пришло в сельскую местность. Поговорить с индивидуальным предпринимателем Паньковым Алексеем и его супругой Татьяной в их магазине «Апельсин» посёлка Золотухино удалось не сразу - маленькие покупательницы, выстроившиеся в очередь за бисером и атласными ленточками, требовали внимания продавцов и их компетентных ответов.

 

Декрет - повод для креатива

ИП Алексей открыл в конце 2012 года на фотопечать и оказание фотоуслуг населению Золотухинского района. 1 марта 2013 года Татьяна, сама рукодельница, родила сына. Отпуск по уходу за ребёнком предоставил девушке много свободного времени для раздумий о том, куда направить своё мастерство. Во время декрета Панькова делала замечательные топиарии - оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные материалы. Они прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Более того, топиарии часто называют деревьями счастья, и поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок. Позже Татьяна увлеклась скрапбукингом - вид хобби, ручного творчества, особая техника декоративного оформления фотографий, составления коллажей на страницах или альбомах. Она же заинтересовалась мыловарением. Кусочек так попурярного в наше время мыла ручной работы можно приобрести в магазине Паньковых. То есть время с июля по ноябрь 2013 года супруги называют плавающим - просчитывались варианты реализации имеющегося потенциала. Параллельно с оказанием фотоуслуг в «Апельсине» Паньковы продавали сопутствующие товары по направлению «Праздник для всех».

Осенью 2013 года супруги завезли небольшую партию пряжи. Думали, что предложением воспользуются только женщины преклонного возраста: стереотип «бабушка вяжет носки внукам» был силён. Но оказалось, что пряжа стала более востребованной, чем товары для праздника. Следом за шерстью Паньковы стали привозить нитки, бисер, ленты. Долгое время Алексей, уверенный пользователь ПК, искал надёжных поставщиков, которые бы не обманули на качестве материала и принимали бы к заказу небольшие партии опта. Такие со временем нашлись. На сегодняшний день индивидуальным предпринимателем Алексеем Паньковым заключены договоры с шестью поставщиками из Воронежа, Москвы и Екатеринбурга.

-Сейчас молодёжь - нового поколения, - рассказывает Алексей Григорьевич. - Да, она вся в гаджетах и виджетах, но это не значит, что молодое поколение потеряно. Молодёжь умеет ценить настоящее, сделанное самостоятельно, своими руками.

А между тем магазин продолжал наполняться школьницами, желающими купить мулине или бусинки. Не выдержав, спрашиваю у Настеньки Ивановой, пришедшей в магазин с мамой Людмилой, для чего она берёт атласные ленты:

-Я буду делать из них заколочки, - рассказывает девочка. - Здесь же куплю основы под них, под брошки. Расплачиваться буду сама, из сэкономленных карманных денег.

На моих глазах женщина, пришедшая за определённым оттенком ниток мулине и не нашедшая его в наличии, делает заказ без предоплаты на доставку его на следующей неделе:

-Мы доверяем своим покупателям, - делится Татьяна. - Не берём предоплату и не гнём цены. Всегда, когда покупатель не имеет возможности полностью погасить стоимость - можем предоставить товар в рассрочку или со скидкой.

Ещё одно социально ориентированное направление магазина «Апельсин» - реальзация светоотражающих полосок. Свободинская и обе золотухинские школы уже приобрели защитные элементы, произведённые в Республике Беларусь по ГОСТу. Активно работают Паньковы со всеми школами Золотухинского района, которые для уроков труда заказывают необходимые обучающимся материалы.

В планах - свой интернет-магазин

На сегодняшний день рукодельницы Золотухино могут приобрести в «Апельсине» всё, что душа пожелает. Даже у последней новинки - вышивания картин стразами - уже появились свои постоянные покупатели. Татьяна, сама за неделю вышившая такую картину, уверяет покупательниц: волноваться, что страз не хватит, не стоит - их в пакетик насыпано столько, что ещё половина останется.

Следуя веяниям городских магазинов, Паньковы ввели дисконтные карты. При единовременной покупке от 500 рублей покупатель получает пластиковый дисконт на 10-процентные скидки на последующие приобретения.

Уже уверенно заявив о себе в Золотухинском районе, Паньковы со временем собираются расширяться. Для этого просчитывают открыть свой интернет-магазин, а также планируют арендовать в областном центре помещение под выставочный зал. Страница, заведённая в одной из социальных сетей, уже оправдала своё назначение: она помогает собирать заказы.

Алексей, на котором лежит большая часть работ по фотографированию и печати фотографий, постоянно расширяет спектр предлагаемых услуг. Так же, как его супруга Татьяна самозабвенно увлечена рукоделием, он много времени отдаёт обработке фотоизображений. Последние его новшества - реставрация фотографий и составление коллажей.

Основное время, приносящее прибыль малому бизнесу Паньковых, - зима. Огороды и заготовки на зиму закончились, скот и птица много времени не отнимают, остаётся больше времени для занятия рукоделием. А все подручные расходные материалы можно легко приобрести в магазине «Апельсин» посёлка Золотухино, где всегда вас ждут Алексей и Татьяна Паньковы.

Заключение от общения с супругами одно: духовно красивые люди раскрашивают мир вокруг себя сами и помогают сделать это другим.