Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

И до Арктики дойдём

Год назад в своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил приоритетным курс на импортозамещение и поставил задачу снять критическую зависимость от зарубежной продукции. В Курской области 22 региональных проекта по импортозамещению были включены в отраслевые планы на уровне Минпромторга. Перспективными признаны объекты в области авиационной промышленности, химическом комплексе и энергомашиностроении.

ООО «Свободинский электромеханический завод» - один из участников выполнения отраслевого плана по импортозамещению в области энергомашиностроения. Немногие знают, что всем привычный СЭМЗ не только градообразующее предприятие, котельные которого отапливают объекты соцкультбыта и жилой фонд местечка Свобода, завод, где изготавливают корморезки и водонагреватели, но и серьёзное предприятие, разрабатывающее и изготавливающее агрегаты для Министерства обороны РФ. К слову, военные заказы составляют 95 процентов от всего производимого объёма.

-Предприятия, которые остались на плаву, в нашей стране участвуют в гособоронзаказах и прочих государственных контрактах, - говорит директор завода В.Е. Никитин. - В рамках программы импортозамещения при сборке изделий, которые поставляются в войска, МЧС, МВД мы обязаны использовать только российские комплектующие, чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков.

«На плаву» Свободинский электромеханический завод остаётся благодаря модернизации производства. Так, для военных партнёров пришлось модернизировать электроагрегат, работающий в условиях от -50 до +50 градусов. И если с низкой температурой проблем не возникло благодаря предпусковому прогреву, то в условиях работы в жарких странах, где температура воздуха бывает выше 50 градусов, агрегат давал сбои. Свободинские конструкторы его доработали, ввели в состав агрегата масляный радиатор, позволяющий работать при +55.

Сейчас на «повестке дня» новое техзадание от Министерства обороны - вентильно-реактивный генератор. -Над ним мы работаем совместно с питерской фирмой «Каскод-Электро», - продолжает Владимир Егорович, - за нами электромеханическая часть, за конструкторами из Санкт-Петербурга - электроника. Как раз сейчас её дорабатывают на отправленных от нас трёх образцах. В чём преимущество нового генератора? Если обычный весит 55 килограммов, то новый - 20, при этом улучшены все выходные параметры.

Уже заключены контракты на поставку 100 таких генераторов для инженерных войск, в том числе в малошумном кожухе. На выставке военной техники в городе Кстово (Нижегородская область) они заинтересовали посетителей, ведь генератор можно использовать не только в военно-полевых условиях, но и на производстве, в сельском хозяйстве, на даче, передвижных мастерских. Мало того, на базе этого малошумного агрегата устанавливается дополнительное утепление и подогрев для работы в условиях крайнего Севера. Президент России не раз говорил о своей заинтересованности Арктикой, значит, у СЭМЗа есть хороший шанс получить контракт на поставку своих агрегатов.

Вторая новинка - комплектный вентильно-реактивный привод на базе SRM-технологии. Привод устанавливается на радиолокационные машины, поднимает и разворачивает антенны. В настоящее время заканчиваются государственные испытания, и по их результатам будет принято решение о постановке его на вооружение. Он также может использоваться где угодно - поднимать любой грузоподъёмный механизм или закрывать шторы.

Производственная деятельность и активное участие в новых разработках позволили не только выполнить план по товарной продукции в 2015 году, но и поднять зарплату рабочим, которая составила 16500 рублей. Финансовый план перевыполнен сполна - вместо 195 миллионов рублей завод вышел на 209, так что прошлый год вполне можно считать удачным для СЭМЗа. В нынешнем году планка повышена, и предстоит «заработать» 242 миллиона рублей. Но почему-то не возникает сомнения, что цель для них недостижима. Ведь помимо производственных мощностей здесь есть и люди, которые воплощают в жизнь смелые планы. К слову, в прошлом году штат завода пополнился: пришли 15 молодых специалистов и рабочих. Все ребята местные - из Свободы, Будановки, Апальково, Долгого. Конечно, сказывается нехватка инженеров технической службы (конструкторов, технологов), но завод не стоит на месте. И пусть сейчас Китай вместо санкционных стран наступает на пятки своей дешёвой продукцией, мы возьмём качеством.