Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Работаем не только на себя

ООО Текстильный комбинат «Черноземье» довольно молодое предприятие нашего района - всего-то 12 лет. Это если судить по названию. Свою же историю ООО «ТК «Черноземье» начинает с 30-х годов, когда был образован Золотухинский пенькозавод, спустя 25 лет Золотухинская ватная фабрика, в первые постперестроечные годы ОАО «Золтекс», а в 98-м - ОАО «Золотухинский текстиль».

Комбинат оброс микрорайоном, процентов 80 жителей которого трудились на ватной фабрике, как её привыкли называть местные. Были годы спада, годы подъёма, расцвета и полного упадка. Люди месяцами не получали зарплату, а если её и выдавали, то только продукцией собственного производства - одеялами, матрасами, продав которые можно было хоть как-то прожить. Пока, в конце концов, в начале 2004 года предприятие не было признано банкротом. Продукцию потихонечку растаскивали, бывшие рабочие спивались, либо уезжали на заработки в города.

Такое «наследство» получил новый собственник - Юрий Николаевич Черкашин.

-С августа 2004 мы начали активно работать. Но, будучи военным в запасе, я тогда не очень хорошо разбирался в том, что такое текстильное производство и люди в районе, - улыбается директор.

Чего греха таить, на первых порах некоторые, теперь уже бывшие, работники стали пользоваться своим «столичным» директором, пока он не разобрался что к чему и кто чего стоит. Благодаря сотрудникам из старой фабричной гвардии вскоре всё пошло на лад - налажен контакт с рабочими, выбраны направления по видам выпускаемой продукции.

-Мы долго не вылезали из разных проблем, связанных с банкротствами, прокурорскими проверками на первом этапе моего руководства, но всё оказалось не так плохо и сейчас мы потихонечку работаем и развиваемся.

«Потихонечку», это, конечно, Юрий Николаевич поскромничал. На текстильном комбинате налажен полный цикл производства, от сырья до конечного продукта. Постельное бельё, одеяла, подушки, матрасы - неполный перечень продукции. С каждым годом увеличивают объёмы, появляются новые партнёры-оптовики, возвращаются старые. Установили новые станки, практически полностью заменили швейные машины на современные, дополнили пиковочное оборудование, позволяющее делать матрасы большого размера, куплена новая машина, которая делает вату из сырья.

-Кстати, оборудование, которое мы установили в 2015 году, позволит прирасти объёмам и в нынешнем году, - уверен Черкашин. - В планах - закупка нового оборудования, расширение складских помещений, которое несёт с собой ряд дополнительных работ - проведение освещения, вентиляции и ремонта.

И хотя ООО «ТК «Черноземье» работает в основном с московскими оптовиками, оставляя на Курскую область процентов 15-20 продукции, о своих односельчанах не забывает. В январе мы уже писали о том, как абсолютно безвозмездно директор «Черноземья» Ю.Н. Черкашин передал Золотухинской ЦРБ матрасы, постельное бельё, подушки и одеяла на полмиллиона рублей. Этот довольно-таки приличный объём комбинатовцы вырабатывали несколько месяцев. Всё новое, по ГОСТу.

-Через месяц посмотрим, всё ли устраивает. Возможно, что-то стоит заменить, например, из обычного чехла на матрас сделать клеёнчатые для лежачих больных. Мы не собираемся терять этот контакт и всегда будем рады помочь.

Не отказали в помощи и украинским беженцам, и многим другим. А на 9 мая минувшего года просто взяли и молча поздравили ветеранов - пошили толстые тёплые одеяла. Передали подарки адресатам главы района и посёлка.

-В планах у нас и другие программы помощи, они пока на стадии обсуждения. Сейчас мы делаем образцы, составляем техническое задание, которое должно соответствовать нормам по санобработке и удобству тех, кто будет на них лежать, - не раскрывая секрета, для кого это, говорит Юрий Николаевич. - Ещё мне не нравится, когда люди ждут чего-то. Погоды у моря не будет, если сам не пошевелишься. Если в чём-то нуждаешься - проси, хочешь помочь - возьми и помоги. Это наша страна, наша земля, наши люди. Не сделаешь хорошо, поверь, будешь чувствовать себя «не так», я уверяю. А нам за нашу работу ничего не надо в ответ, мы и сами себя обеспечим.

Во всех начинаниях, в том числе благотворительных, своего директора поддерживает коллектив, с которым он прошёл, можно сказать, огонь, воду и медные трубы. Сейчас люди чувствуют себя совершенно иначе - они получают деньги за свой труд, надбавки за выходные и переработку, премии. Они стали держаться не только за работу, но и за коллектив. А ещё среди года, например, в сентябре, директор может взять и «объявить» день 8 марта и всем женщинам подарить подарки.

Юлия Троицкая