Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Кролики - это не только ценный мех

Начать написание материала именно с этой общеизвестной благодаря выступлению комиков Владимира Моисеенко и Владимира Данильца фразы захотелось, проходя и осматривая стройные ряды кроличьих клеток во дворе КОЛЮПАНОВА Юрия Владимировича в деревне Апальково. Его мама, индивидуальный предприниматель Колюпанова Нина Васильевна, получила грант в размере 1 миллиона рублей на разведение кроликов. Это и послужило поводом посетить Апальковский сельсовет.

 

Разведением кроликов Колюпановы занимаются давно – не меньше десяти лет. В личном подсобном хозяйстве пушистые питомцы всегда были скорее увлечением, чем основным заработком. У Юрия Владимировича в областном центре имеется другой бизнес, который приносил всегда основной доход. Заняться племенным разведением кроликов, собрать и подать документы на государственную помощь начинающим предпринимателям подсказали коллеги по кроликоведению из других регионов и специалисты агропромышленного комплекса Курской области. Для подачи документов осенью 2015 года личное подсобное хозяйство оформили в налоговой как «ИП Колюпанова Н.В.».

На день посещения подворья Колюпановых племенное поголовье кроликов трёх пород - немецкий ризен, немецкий пёстрый, французский баран - насчитывало 350 животных. Немецкий ризен на сегодняшний день - крупнейший кролик в мире. Имеет массивное строение тела, хорошо развитую мускулатуру. Грудь широкая, лапки толстые, туловище длинное. Кролики сильные, но довольно неуклюжие. Масса тела от 6 килограммов и выше, но обычно в пределах 10 кг. Рекордные экземпляры вырастают до 14 килограммов. Длина туловища составляет от 70 до 75 см, обхват груди позади лопаток от 35 до 42 см. Имеют крупную голову с большими щеками, плотные прямые уши-лопухи длиной 13-20 см. Приведённые размеры тела могут быть и больше. Немецкий пёстрый кролик отличается от ризена разве что пёстрым окрасом и весом – достигает 8 килограммов. У кроликов породы французский баран крепкое, широкое, хорошо развитое туловище, приземистая посадка. Туловище в длину составляет примерно 70 см. Голова большая, со слегка опущенным книзу носом и, конечно, ушами, которые умилительно свисают почти до земли. Длина ушек по нормам породы может доходить до 70 см, а вот ширина должна быть не более 16-17 см. Вес взрослой самочки в среднем 6 килограммов, взрослого самца - 7 кг. Окрасов у этих чудных созданий много. Самые популярные из всех: серый, шиншилла, пёстрый (рябой), чёрный, белый, жёлтый (песочный), камышовый.

Рассказывая об особенностях разведения каждой породы, Юрий Владимирович сетует, что в большинстве регионов России, в отличие от Европы, нет системы грамотного разведения кроликов, начиная от ветеринарного сопровождения и заканчивая кормовой базой. За комбикормом ПК90 Колюпанов ездит в Воронеж, где покупает его мешками по 40 килограммов за 600 рублей каждый. За одну поездку приобретает не больше тонны комбикорма – именно столько вмещается в купленный на полученные деньги автомобиль «УАЗ». На деньги гранта кроликовод приобрёл ещё трактор МТЗ-80, навес над клетками, племенное поголовье. За ним Юрий Владимирович ездил в Германию и Словакию. Там же он купил поилки для кроликов – агрегаты отечественного производства и по цене дороже, и по качеству комплектности оставляют желать лучшего.

Выйдя на профессиональный уровень выращивания кроликов, Колюпанов обзавёлся широкой сетью покупателей поголовья. За крольчатами, стоимость одной головы которых начинается от 3 тысяч рублей, к нему приезжают и из ближних областей ЦФО, и из северных регионов. Да и сам Юрий Владимирович – частый гость ближних и дальних областей. Практически ни одна выставка кролиководов не проходит без его участия. Своих питомцев для конкурса он доставляет на всё том же грантовом «УАЗике».

Обеспечивать животных кормами помогают фермеры Апальковского сельсовета. У них Колюпанов покупает ячмень и овёс. Сено заготавливает собственными силами: 40 соток своей земли засеяно многолеткой, которую он потом косит и сушит в зиму. Пока Колюпановы справляются своими силами, но осенью Юрий Владимирович собирается нанимать одного работника на постоянной основе для чистки клеток и кормления кроликов утром и вечером.

-Поддержка государства помогла перевести кролиководство из разряда хобби в доходное дело, - говорит Колюпанов. – В данное время из-за жаркой погоды, которую кролики переживают очень тяжело, продажи поголовья свелись к нулю. Большой проблемой является перемещение животных в целости и сохранности на длительные расстояния. Но впереди осень, вот тогда апальковские кролики и разъедутся по многим регионам России.

Олеся ЮДАЕВА

Фото Юлии ТРОИЦКОЙ