Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

«Не всё измеряется деньгами»

Красоту здешних мест Дивавин помнит с детства: родился в деревне Умеренково Апальковского сельсовета, все юношеские годы провёл здесь же. В 17 лет поступил в московский вуз, который с успехом окончил, остался в столице и с успехом выстраивал свой дальнейший жизненный путь. Казалось бы, зачем успешному и состоявшемуся жителю мегаполиса глубинка, самая что ни на есть периферия? Задавая вопрос, я уточняла, что это не для газеты, а так, для собственного осознания. Каюсь, ответ Геннадия Анатольевича переменил моё решение. Он искренне и разводя руками удивился: ну не всё же в этом мире измеряется деньгами и финансовой состоятельностью? Решение пришло свыше.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Проскурин А.В.», учредителем которого является Геннадий Анатольевич, было открыто в 2008 году. Проскурин Андрей Владимирович – племянник Дивавина, доверенное лицо. На семейном совете было решено, что крестьянская форма хозяйствования по налогообложению оптимально подходит для сельскохозяйственного производства. Крестьянину без земли никак, и первым делом, к которому приступили молодые фермеры, стала скупка паёв у собственников земельных участков. На момент посещения малого сельхозпредприятия в собственности КФХ было 1500 гектаров, с собственниками ещё 200 гектаров были заключены договоры долгосрочной аренды. С самого первого года, по словам Геннадия Анатольевича, основной упор в сельскохозяйственном производстве делался на выращивание гречихи: ценная крупяная культура и в этом году размещена на 600-х гектарах. На 420 гектарах была посеяна озимая пшеница, на 320 – люпин, на 100 – лён.

Механизаторы хозяйства в этом году посеяли две культуры, ранее никогда не выращиваемые в Золотухинском районе – нут (8 гектаров) и полба сорта «Греммэ» (24 га). Нут – это турецкий горох, который пользовался популярностью ещё в древние времена, его калорийность намного выше, чем у гороха. Нут богат минералами и витаминами. В его состав входят витамины группы В, С, А и РР. Среди минералов можно выделить калий и магний. Полба – культура диковинная не только для Золотухинского района, но и для всей Курской области. Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зёрна в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зёрна покрыты плёнкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение. Рассказывая об этом злаковом, Геннадий Анатольевич уточняет, что урожайность у культуры невысокая – до 25 центнеров с гектара. Логично предположить, что площади надо было отвести под другие культуры, более урожайные, но не тут-то было.

-А знаете ли Вы, что 10 процентов населения Европы – аллергики?- Спрашивает Дивавин. –А полба не содержит глютена, или клейковины, которую содержат зёрна многих злаковых культур. Перемолотые в муку, из них впоследствии пекут хлебобулочные изделия, на которые у потребителей возникает аллергическая реакция. Полба такой реакции не даёт.

Геннадий Анатольевич рассказывает, что его супруга дома перемалывает зёрна полбы на электрической кофемолке. Измельчить можно до трёх фракций. Первая – самая крупная, подходит для варки каши, вторая – мельче, для варки каши бабушкам, третья – мука, из которой можно печь блины.

Геннадий Анатольевич, рассказывая о начале своего жизненного этапа, связанного с возвращением на малую родину, с улыбкой вспоминает, что местное население относилось к нему с настороженностью: ну и что, что свой, а не пришлый, мало ли, чему его там научили в Москве? После того, как почти за 500 тысяч рублей отремонтировал, практически заново сделал мост и дорогу из Умеренково в Кононыхино, коренные жители единодушно постановили: это наш фермер! Говоря о первоначальном этапе, Дивавин рассказывает, что пришлось вложить около 100 миллионов рублей. Это и покупка паёв, приобретение техники, строительство ангаров.

-Заниматься производством сельскохозяйственной продукции, не имея резервных мощностей, это планово убыточное начинание, - делится своими мыслями учредитель. - В столице у меня есть другой бизнес. Вот оттуда все деньги, которые вкладываются сюда.

Возвращаясь с поля, заворачиваем на пасеку Геннадия Анатольевича: «А как же без неё? Я – потомственный пчеловод, забывать о своих корнях нельзя, как бы избито это фраза не звучала». Помимо десяти человек, которые трудятся на полях КФХ «Проскурин А.В.», два человека следят на пасеке за 200 ульями.

Рассказывать об этом крестьянско-фермерском хозяйстве и его учредителе можно бесконечно. Помимо всего прочего, КФХ «Проскурин А.В.» - единственное сельскохозяйственное предприятие Курской области, которое поставляет выращенную продукцию в Сербию. Для коллектива он – идейный вдохновитель, для жителей Умеренково – добрый сосед, к которому можно обратиться за помощью. Хотелось бы побольше таких земляков, о которых можно смело сказать: «Мы родом из одного района!».

Олеся ЮДАЕВА

Фото Юлии ТРОИЦКОЙ

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети