Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Страусы в золотухинском подворье

Птица является наиболее удобным сельскохозяйственным существом с точки зрения разведения её в небольшом домашнем хозяйстве.

Утки, куры, гуси, индюшки и даже фазаны потребляют гораздо меньше корма в год, чем остальные домашние животные, они не нуждаются в пристальном уходе, не занимают много места и что самое важное - побочные продукты их жизнедеятельности можно с пользой использовать, удобрив приусадебный участок. Но если уже мулардом (межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними пород пекинская белая, руанская) мало кого удивишь, то разведение страусов - дело для сельских территорий достаточно новое. И для Золотухинского района - в том числе.

В общей классификации животных многочисленный класс птиц в силу своей оригинальности и специфичности делится на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие. Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы. Пять чёрных африканцев и одиннадцать более мелких, эму, живут вот уже который год в Дмитриевском сельсовете Золотухинского района.

Строительством помещений под страусиные фермы руководство крестьянско-фермерского хозяйства «Курский дворик» озаботилось ещё в 2008. Целью создания на 16,5 гектара страусиной фермы группа частных лиц ставила продажу страусов, продукции страусоводства, экскурсии, а также полный комплекс обучения по содержанию, кормлению, разведению птицы, изготовление комбикормов. У истоков появления нетипичного для Золотухинского района направления стоит Илья Викторович Умеренков. Он и остальные соучредители страусиной фермы - родом из деревень Шумское и Умеренково Дмитриевского сельсовета, связи с родной землёй не теряли никогда. Перед началом строительства помещений долгое время ездили на обучающие курсы по разведению страусов. Страусоводство - перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америке он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1-2%, так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

В настоящее время под выпас страусов огорожены загоны, под зимовку эму построен сарай. Чёрные африканские страусы более устойчивые к морозу, а вот эму в морозы лучше не держать. В инкубатор работники КФХ заложили яйца недавно вынесшихся самок чёрных африканцев. В планах у руководства «Курского дворика» увеличить их поголовье ещё на две семьи.

С кормлением птицы проблем не возникает. На начальном этапе был возведён собственный комбикормовый цех, куда входят мельница и дробилка. В сутки он в среднем производит до тонны комбикорма, куда входят в различных пропорциях пшеница, солома, овёс. До 40 процентов состава комбикорма - люцерна, выращенная на собственных землях. Остальные составляющие закупаются у фермеров сельсовета. До 2,5 килограмма комбикорма в сутки съедает каждый чёрный африканец, до 2 кг- эму.

Разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов - кожа, перья, яйца, мясо. То есть всё, что есть у страусов, прекрасно продается за немаленькие деньги. Так, рассказывая о реализации продукции, управляющие Олег АКСЁНОВ и Александр УМЕРЕНКОВ озвучили стоимость одного килограмма мяса страуса - от 700 рублей. Диетическое и полезное, нежирное и богатое по белковому составу, его с удовольствие будут закупать магазины и рестораны. Жир страуса необходим фармакологическим и косметическим фирмам для изготовления кремов и мазей. Страусиное яйцо весит до полутора килограммов и стоит около тысячи рублей. А перо страуса, как рассказали молодые люди, можно использовать как материал для подушек, можно продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Из шкуры страусов можно будет изготавливать сумки, кошельки и другие галантерейные товары.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным и практически безотходным производством. И примеру тому уже есть и в Золотухинском районе.

Олеся ЮДАЕВА

Фото Юлии ТРОИЦКОЙ