Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительс

С 1 сентября 2006 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» — так называемый Закон о «дачной амнистии».

Данный Закон в значительной степени упростил оформление прав на некоторые виды земельных участков и объекты капитального строительства.

«Дачной амнистии» в отношении земельных участков посвящена статья 25.2 ФЗ — О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее: Закон о регистрации)

Надо иметь в виду, что «дачная амнистия» распространяется, во-первых, только на физических лиц, во-вторых, только на те земельные участки, которые предназначены в соответствии с их разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в-третьих, если вышеуказанные участки были предоставлены до введения в действие ЗК РФ (до 30 октября 2001 г.).

Для оформления права собственности земельных участков физическими лицами для использования данных участков в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, предусмотрен упрощенный порядок.

К целям, не связанным с предпринимательской деятельностью относятся:

— ведение личного подсобного хозяйства;

— ведение дачного хозяйства;

— огородничество;

— садоводство;

— индивидуальное гаражное строительство;

— индивидуальное жилищное строительство.

Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Индивидуальное гаражное и жилищное строительство - это строительство, осуществляемое физическим лицом за счет собственных средств для личного использования.

Упрощенный порядок оформления рассматриваемых земельных участков заключается в следующем.

Если физическое лицо имеет правоустанавливающий документ, выданный до вступления в силу Закона о регистрации, из которого следует, что земельный участок принадлежит физическому лицу на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, либо невозможно по документу определить, на каком именно праве, то такой земельный участок оформляется в собственность указанного в правоустанавливающем документе физического лица.

Надо подчеркнуть, что здесь есть принципиальное отличие от признания ранее возникшего права, предусмотренного ст. 6 Закона о регистрации . Если в правоустанавливающем документе говорится о праве собственности и документ появился до вступления в силу Закона, то здесь речь идет о признании ранее возникшего права. Но если в правоустанавливающем документе указано не право собственности, а право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или установлено, на каком именно праве предоставлен земельный участок, тогда применяется упрощенный порядок переоформления прав, не являющихся правами собственности, на право собственности. Право собственности в этом случае возникнет не с момента возникновения права пожизненного наследуемого владения, а с момента государственной регистрации права собственности на основании документа, подтверждающего право пожизненного наследуемого владения.

В случае если в правоустанавливающем документе на право собственности или право пожизненного наследуемого владения, будет указан гражданин, который уже умер, то право на земельный участок могут оформить только наследники. Если земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или ином праве, которое из текста документа определить невозможно, то такой земельный участок остается в собственности государства или муниципальной собственности и приобрести его можно, только обратившись в органы по распоряжению государственной (муниципальной) собственностью.

Но и тут есть свои исключения. Гражданин может оформить земельный участок, в правоустанавливающем документе на который указан иной гражданин, а именно прежний собственник здания, строения, сооружения, расположенного на земельном участке, если к гражданину в порядке наследования перешло такое здание, строение, сооружение.

Правоустанавливающими документами для земельных участков могут быть:

— акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (государственный акт, выданный органами местного самоуправления, земельным комитетом соответствующего муниципального образования);

— акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (свидетельство, государственный акт, в том числе выданный органом местного самоуправления, выдавались на основании решения соответствующего органа, оформленного в виде постановления);

— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением к одному из документов является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка. Орган, осуществляющий государственную регистрацию, самостоятельно запрашивает всю необходимую ему информацию из государственного кадастра недвижимости.

В случае, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка, то оформление таких земельных участков возможно, если разница в значениях площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактической площади такого земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (или десяти процентов площади, если указанный размер не установлен), и отсутствуют иные основания для отказа в государственной регистрации.

В упрощенном порядке можно оформить земельный участок и вовсе без правоустанавливающего документа на землю, но при условии что имеется свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение, приобретенный гражданином в порядке наследования или на ином основании, а также на основании документов на землю прежнего собственника здания, строения, сооружения. Если данные документы поступили в дело правоустанавливающих документов при оформлении прав на здание, строение, сооружение вышеуказанным гражданином или прежним собственником, то их представление на государственную регистрацию права на земельный участок не требуется.

Е.Г. ТОРУБАРОВА, ведущий специалист-эксперт - Государственный регистратор прав Межмуниципального отдела по Золотухинскому и Поныровскому районам Управления Росреестра по Курской области.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети